Школьному театру «Чудесные подростки» в этом учебном году исполняется 37лет.
Бессменным руководителем школьного театра является Гуляева Надежда Геннадьевна, заместитель директора. Создавать театр в школе № 4 она начала ровно 37лет назад, находясь на преддипломной практике в Доме культуры, вскоре перешла работать в школу. И с тех пор в образовательной организации с небольшими временными паузами работает школьный театр «Чудесные подростки».
27 марта, в День театра, в школе состоялась премьера спектакля «Маленький принц».
К театру у меня особое отношение и огромная любовь: это связано с моим детством, отрочеством и юностью – от мамы – предпочтение к театру драмы и музыкальной комедии, к театру оперы и балета – от моего классного руководителя Владимира Григорьевича Мороз (класс не пропустил ни одной репертуарной строчки Казахского национального театра оперы и балета им. Абая). Но речь сейчас не обо мне.
14 марта мне пришло видеоприглашение на премьеру «Маленького принца». Поверьте, таких приглашений я не получала ни разу в жизни! Я просто застыла от восторга, а потом расплакалась от чувств: юные артисты приглашали меня не только как зрителя из муниципального органа управления образованием, но и как ценителя прекрасного. Отдельная благодарность за такой щедрый подарок - сюрприз!
А как реализовать «литературные изыски», литературные приёмы?
Метафоры и символы, раскрывающие глубинный, философский смысл сказки.
Планеты, на которых проживают люди – символ одиночества и оторванности друг от друга.
Смысл жизни — то, что не видно глазу: барашек в коробке, источник воды в пустыне, определенная звезда на небе.
Фонарь, которому нельзя дать погаснуть – душа.
Звезды — мечтания людей.
Пустыня — желание утолить духовную жажду и др.
Яркие и простые афоризмы: «Не забывай. Ты всегда в ответе за тех, кого приручил»; «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»; «Слова только мешают понимать друг друга».
Парадоксальные фразы: «Дети должны быть снисходительны к взрослым»; «Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь».
Первые несколько минут спектакля разум невольно воспроизводит произведение таким, каким мы привыкли его читать и понимать: прекрасная "ожившая" иллюстрация к книге. Содержание и текст очень близки к оригиналу, за что ценю и кино, и спектакли. Не люблю искажения авторской истины! Произведение представлено очень бережно, аутентично.
Оно выдёргивает нас из повседневных безразличия и черствости, возвращает в детство, напоминает нам о самом важном, действительно ценном, и заново учит, как строить взаимоотношения так, чтобы они стали мостиком между крохотной планетой и звездным небом
Не ожидала, что «Маленького Принца» можно поставить так, что детям будет всё понятно, а взрослым – интересно! Слишком уж философская это вещь, и мне казалось, что она не для сцены.
Получился же очень светлый, чистый, искренний спектакль. Веришь всему, что происходит на сцене!
Замечательная работа всех актеров и режиссера. Актеры замечательные!!! Очень важно, что они не переигрывали. Каждый играл содержательно и трогательно.
Маленький принц (актёр Кекутия Роман) будто сошел со страниц книги... Хрупкий, мудрый и добрый ребенок, хорошо передаёт эмоции, образ Маленького принца, владеет сценическим пространством.
Роза (Шаванова Вероника). Удалось передать капризный переменчивый девичье-женский характер. При этом, она вся в одной фразе: "Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками."
Летчик, учитель, повествователь, одновременно и лирический герой (Балакин Константин) обаятельный, разноплановый актёр, понимает своё назначение в канве спектакля, ведёт его, он то маленький принц (мальчик), то взрослый, сохранивший в себе ребёнка. Хорошо чувствует и умеет передать любовь, добро, красоту, верность, справедливость.
Король (Бондаренко Александра) становится королём у себя в голове, больше всего на свете боясь выглядеть униженными от чужого отказа, презрения, равнодушия. Деловой человек (Клюева Юлия) показал, как деловитость превратилась в сумасшедствие: бесконечно считает, что-то делает, и не знает, зачем ему «все эти звезды». Клюевой Юлии удались обе её роли: Деловой человек и Стрелочник, хотя эти образы противоположны по смыслам!
Географ (Шмаков Андрей), Фонарщик (Поляков Степан) были правдивы и донесли зрителям ту идею, которую хотел высказать автор и режиссёр!
Змея (Филинкова Екатерина) – красива, пластична, мудра и ядовита – всё собрано в образе. Она понимает, как устроена жизнь на Земле, знает, как устроены люди, способна вернуть кого угодно туда, откуда он прибыл.
Лис (Брыжахина Анастасия) сумела дать много важных уроков Маленькому принцу разными игровыми сценическими способами. Это ей удалось!
Просто сногсшибательным был Честолюбец (Дурнев Никита)! Суперически сыграл! Только бы похвала пошла на пользу…
Спектакль - однозначно в копилку с драгоценностями.
Что сказать? До сих пор воспринимаю случившееся как Чудо. Чудо состоялось! И низкий поклон всем творцам и участникам спектакля за него.
Поймала себя на мысли, что испытываю к актёрам такое чувство, как будто все они мои старые приятели.
Спектакль действительно очень тонкий, волшебный, глубокий.
Замечательная работа всех актеров и режиссера! С любовью и профессионально сделаны все роли! Режиссёр пробежался по клавишам наших душ…
Прекрасная, вечная, грустная и светлая философская сказка о чистоте детской души. Пока в человеке сидит ребенок, он сохраняет способность искренне плакать и искренне радоваться, не дает своему сердцу черстветь и довольствоваться уже достигнутым.
Милый, трогательный спектакль, действие которого проникает за грань сознания и переносит в далекое детство.
Юные актёры – даже не ансамбль, а прямо организм какой-то: живой, слаженный и чёткий. При такой мощной режиссуре игра получилась раскованной и естественной.
При всём при том! Декорации выполнили своё назначение: они разнообразны, в них есть детская непосредственность, которой пропитано само произведение. На маленькой непрофессиональной сцене кабинета эстетики удалось создать нескольких разных пространств. Очень признательна всем видимым и невидимым, но очень значимым помощникам в подготовке и проведении спектакля!
"Маленький принц" - это произведение с множеством скрытых смыслов.
В конце спектакля гениальный взгляд режиссёра Гуляевой Надежды Геннадьевны заставляет зрителей застыть, задуматься о себе, о своём месте на нашей Родине, на Земле, где каждый из них, включая меня, тот самый Маленький принц, который должен думать о своей планете. И это не просто Земля. Это семья, это дети, та самая маленькая планета каждого, которую надо научиться любить и любить и ценить, о которой ЧЕЛОВЕК должен заботиться и защищать!
Спасибо тебе Театр «Чудесные подростки»! Ты подарил нам, зрителям, не только Счастливый День, но ещё и укрепил нашу веру в Школьный Театр вообще!
Здесь, в этом удивительном Театре, нам показали наглядно, как можно в руках держать Звёзды.
К моему авторскому сожалению, я не взяла в зал телефон, чтобы он меня не отвлекал. Буду рада, если мне кто-нибудь из зрителей пришлёт фотографии. Мой электронный адрес есть в каждой школе! Всё размещу на сайте.
Нелли Алексеевна Поветкина, заведующий ИМК
Спасибо тем, кто откликнулся и прислал фотографии