Перечень нормативно-правовых актов, определяющих полномочия и функции комитета по образованию администрации города Заринска
Полномочия и функции комитета по образованию администрации города Заринска определяются:
Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
Федеральным законом от 09.02.2009 №8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления";
Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
Федеральным законом от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних";
Федеральным законом от 12.01.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»;
Федеральным законом от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
Уставом муниципального образования город Заринск Алтайского края;
Полномочия комитета по образованию администрации города Заринска
Комитет по образованию администрации города Заринска осуществляет следующие полномочия по решению вопросов местного значения в сфере образования:
1. Организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях (далее – образовательные учреждения), за исключением полномочий по финансовому обеспечению реализации основных общеобразовательных программам в соответствии с федеральными государственными стандартами.
2. Организация предоставления дополнительного образования детям в образовательных учреждениях, за исключением предоставления дополнительного образования, финансовое обеспечение которого осуществляется органами государственной власти субъекта Российской Федерации.
3. Создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в образовательных учреждениях.
4.Осуществление переданных государственных полномочий в сфере организации осуществления деятельности по опеке и попечительству над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, предусмотренных законом Алтайского края от 25.12.2007 № 149-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в сфере организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей».
5.Осуществление полномочий в сфере молодежной политики.
6.Учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, закрепление образовательных учреждений за конкретными территориями муниципального образования город Заринск Алтайского края.
7.Организация летнего отдыха, досуга и занятости несовершеннолетних в каникулярное время.
8.Осуществление предоставленных функций и полномочий учредителя образовательных учреждений.
9.Внесение предложений по созданию, реорганизации или ликвидации образовательных учреждений.
10.Содействие в обеспечении содержания зданий и сооружений образовательных учреждений, обустройства прилегающих к ним территорий.
11.Осуществление иных полномочий в сфере образования, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Функции комитета по образованию администрации города Заринска
Комитет по образованию в соответствии с возложенными на него полномочиями осуществляет следующие основные функции:
1.Разрабатывает стратегию развития муниципальной системы образования, обеспечивает ее корректировку.
2.Участвует в разработке и реализации муниципальных программ, а также содействует реализации государственных программ Российской Федерации и государственных программ Алтайского края, направленных на поддержку и развитие муниципальной системы образования.
3.Координирует деятельность образовательных учреждений, оказывает им организационную и методическую помощь.
4.Осуществляет учредительный контроль деятельности образовательных учреждений в рамках своих полномочий.
5.Организует мониторинг муниципальной системы образования, в том числе эффективности деятельности образовательных учреждений и их руководителей.
6.Способствует развитию и оптимизации сети образовательных учреждений в соответствии с запросами населения города.
7. Определяет порядок ведения очередности и комплектования подведомственных дошкольных образовательных учреждений.
8. Осуществляет учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, закрепляет образовательные учреждения за конкретными территориями муниципального образования город Заринск Алтайского края.
9. По заявлению родителей (законных представителей) детей дает разрешение на прием детей в образовательное учреждение на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем (младше 6 лет 6 месяцев) или более позднем возрасте (старше 8 лет).
10. Ведёт учёт детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня и проживающих на территории города, и форм получения образования, определенных родителями (законными представителями) детей.
11. Обеспечивает перевод совершеннолетних обучающихся с их согласия и несовершеннолетних обучающихся с согласия родителей (законных представителей) в другие учреждения, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровней и направленности (в случае прекращения деятельности образовательного учреждения, аннулирования соответствующей лицензии, лишения государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечении срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, а также в случае приостановления действия государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования).
12. Выявляет несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях, принимает меры по их воспитанию и получении ими общего образования.
13. Согласовывает оставление обучающимся, достигшим возраста пятнадцати лет, образовательного учреждения до получения им основного общего образования и обязательности продолжения им обучения в иных формах.
14. Создает психолого-медико-педагогическую комиссию для выявления детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении и подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию помощи и организации их обучения и воспитания.
15. Организует и координирует методическую, диагностическую и консультативную помощь семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому.
16. Координирует оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям, испытывающим трудности в освоении основных образовательных программ.
17. Организует мероприятия по проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования на территории муниципального образования город Заринск Алтайского края.
18. Координирует работу по развитию дополнительного образования, внеклассной и внешкольной воспитательной работы, включая мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
19. Осуществляет меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.
20. Оказывает помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.
21. Организует и координирует проведение городских мероприятий; участие обучающихся в предметных олимпиадах, смотрах, конкурсах различных уровней, спортивных соревнованиях.
22. Организует и контролирует летний отдых детей в каникулярное время в летних оздоровительных лагерях дневного пребывания, загородных оздоровительных лагерях Алтайского края.
23. Участвует в организации досуга и занятости несовершеннолетних.
24. Оказывает содействие в организации горячего питания в образовательных учреждениях.
25. Осуществляет следующие функции по опеке и попечительству детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
-выявляет и ведет учет детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории муниципального образования город Заринск Алтайского края;
-обеспечивает защиту прав и законных интересов детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, проживающих на территории муниципального образования город Заринск Алтайского края;
-осуществляет надзор за деятельностью опекунов (попечителей), приемных родителей по вопросам содержания, воспитания и образования детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории муниципального образования город Заринск Алтайского края.
26. Осуществляет следующие функции в сфере молодежной политики:
-координирует деятельность учреждений и организаций города, работающих с молодежью, поддерживает деятельность молодежных общественных объединений;
-разрабатывает и реализует муниципальные программы по молодежной политике, направленные на решение проблем труда, занятости, жилищного обеспечения, социальной защиты молодежи;
-анализирует и прогнозирует социальные процессы в молодежной среде, их воздействие на состояние и развитие политической и социально-экономической ситуации в городе.
27. Осуществляет предоставленные функции и полномочия учредителя образовательных учреждений:
-выполняет функции и полномочия учредителя при создании, реорганизации, изменении типа и ликвидации образовательных учреждений;
-утверждает устав образовательного учреждения, а также вносимые в него изменения и дополнения;
-назначает (утверждает) руководителя образовательного учреждения и прекращает его полномочия по согласованию с главой администрации города;
-согласовывает программы развития образовательных учреждений;
-формирует и утверждает муниципальное задание на оказание услуг в соответствии с предусмотренными уставом образовательного учреждения основными видами деятельности;
-осуществляет финансовое обеспечение выполнения муниципального задания;
-определяет перечень особо ценного движимого имущества, закрепленного за образовательным учреждением учредителем или приобретенного образовательным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества (далее - особо ценное движимое имущество);
-предварительно согласовывает совершение образовательным учреждением крупных сделок, соответствующих критериям, установленным в пункте 13 статьи 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
-принимает решения об одобрении сделок с участием образовательного учреждения, в совершении которых имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными в статье 27 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
-определяет порядок составления и утверждения отчета о результатах деятельности образовательного учреждения и об использовании закрепленного за ним муниципального имущества;
-согласовывает распоряжение особо ценным движимым имуществом, закрепленным за образовательным учреждением учредителем либо приобретенным образовательным учреждением за счет средств, выделенных его учредителем на приобретение такого имущества;
-согласовывает распоряжение недвижимым имуществом образовательного учреждения, в том числе передачу его в аренду, путем направления проекта решения в комитет по экономике и управлению муниципальным имуществом администрации города;
-согласовывает в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, передачу некоммерческим организациям в качестве их учредителя или участника денежных средств (если иное не установлено условиями их предоставления) и иного имущества, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за образовательным учреждением собственником или приобретенного образовательным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества;
-определяет порядок составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности образовательного учреждения и осуществляет контроль за его исполнением;
-осуществляет в установленном порядке сбор, обработку, анализ и предоставление экономической, бухгалтерской и финансовой отчетности;
-определяет предельно допустимое значение просроченной кредиторской задолженности образовательного учреждения, превышение которого влечет расторжение трудового договора с руководителем образовательного учреждения по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 № 197- ФЗ;
-осуществляет контроль за деятельностью образовательных учреждений
в соответствии с законодательством Российской Федерации и в пределах переданных ему полномочий;
-осуществляет иные функции и полномочия учредителя, установленные законодательством Российской Федерации.
28. Осуществляет финансирование образовательных учреждений как главный распорядитель бюджетных средств в рамках бюджетных полномочий, предусмотренных частью 1 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ, а именно:
-обеспечивает результативность, адресность и целевой характер использования бюджетных средств в соответствии с утвержденными ему бюджетными ассигнованиями и лимитами бюджетных обязательств;
-формирует перечень подведомственных ему распорядителей и получателей бюджетных средств;
-ведет реестр расходных обязательств, подлежащих исполнению в пределах утвержденных ему лимитов бюджетных обязательств и бюджетных ассигнований;
-составляет, утверждает и ведет бюджетную роспись, распределяет бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств по подведомственным распорядителям и получателям бюджетных средств и исполняет соответствующую часть бюджета;
-вносит предложения по формированию и изменению лимитов бюджетных обязательств;
-вносит предложения по формированию и изменению сводной бюджетной росписи;
-определяет порядок утверждения бюджетных смет подведомственных получателей бюджетных средств, являющихся казенными учреждениями;
-обеспечивает соблюдение получателями межбюджетных субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, а также иных субсидий и бюджетных инвестиций, определенных Бюджетным кодексом Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ, условий, целей и порядка, установленных при их предоставлении;
-формирует бюджетную отчетность главного распорядителя бюджетных средств;
отвечает соответственно от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования город Заринск Алтайского края по денежным обязательствам подведомственных ему получателей бюджетных средств.
29. Осуществляет организационное обеспечение и исполнение начисления и выплаты ежемесячной компенсации части родительской оплаты за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях.
30. Готовит экономическое обоснование о размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях.
31. Разрабатывает предложения по формированию городского бюджета в части расходов на образование.
32. Осуществляет учет, планирование и контроль за периодичностью проведения лицензирования, аккредитации образовательных учреждений в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
33. На основании и во исполнение действующего законодательства Российской Федерации и муниципальных правовых актов самостоятельно издает приказы, инструктивные указания, методические письма по вопросам, отнесенным к компетенции отдела по образованию.
34. Представляет среднестатистические показатели о соответствии условий осуществления образовательной деятельности в образовательных учреждениях требованиям законодательства.
3.5.Устанавливает порядок и сроки проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательного учреждения.
36.Организует работу по подготовке документов на аттестацию педагогических работников образовательных учреждений, осуществляемой на региональном уровне.
37. Представляет в установленном порядке работников образовательных учреждений к государственным наградам и присвоению почетных званий, осуществляет другие меры поощрения.
38. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов деятельности отдела по образованию.
39. Обеспечивает защиту персональных данных работников отдела по образованию и иных субъектов персональных данных от неправомерного их использования или утраты.
40.Рассматривает в установленном законодательством порядке обращения физических и юридических лиц, ведет прием граждан по личным вопросам, обеспечивает выполнение их обоснованных просьб и законных требований, принимает меры к устранению недостатков и нарушений деятельности образовательных учреждений.
41.Осуществляет иные функции в сфере образования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вернуться в раздел "О комитете по образованию"