Забота о детях, их воспитание являются правом и обязанностью родителей. Семейный кодекс Российской Федерации говорит об обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей, даже после лишения родителей родительских прав (п. 2 ст. 71 СК), а также, когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении (ст. 84 СК).
Алименты в твердой денежной сумме являются одним из двух возможных способов определения размера выплат на ребенка. Их особенность заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а в конкретной сумме. Для того, чтобы судья назначил размер алиментов в твердой сумме, необходимо соблюдение следующих условий: на несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со ст. 83 Семейного кодекса РФ можно устанавливать фиксированные алименты, только в случаях, когда отсутствует соглашение по уплате алиментов, а родитель, к которому обращено взыскание, соответствует одному из критериев:
Каждое из этих условий может быть основанием для определения судом алиментов в фиксированном размере на несовершеннолетнего ребенка. В остальных же случаях они назначаются в долях к заработку нерадивого родителя.
Как определено в ст. 82 СК РФ, взыскание алиментов осуществляется из заработной платы и иного дохода лица, на которого возложены обязанности уплаты алиментов. Отметим, что алименты на содержание таких детей взыскиваются только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (пункт 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).
Правом предъявления иска о взыскании алиментов в пользу детей, оставшихся без попечения родителей, обладают опекун (попечитель), приемные родители, организация для детей-сирот.
На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, медицинских организациях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.
Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в кредитном учреждении. Опекун или попечитель, организация для детей-сирот ежегодно предоставляют отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет.
За злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.
Сегодня проблема выплаты алиментов от родителей, лишенных родительских прав, гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В связи с этим опекуны (попечители) должны контролировать данный вопрос и вести определенную работу совместно с органами опеки и попечительства.