Общероссийская и региональная оценка по модели PISA в 2023 году
Качество образования является стратегическим приоритетом для Российской Федерации. Вхождение нашей страны в число 10 ведущих
стран мира по качеству общего образования является одной из приоритетных целей развития Российской Федерации на ближайшие несколько лет.
Оценка по модели PISA — исследование качества общего образования, позволяющее получать результаты по шкале PISA.
Исследование в регионе в 2023 году проводит ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования» Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Министерство образования и науки Алтайского края
Цель исследования — определение того, обладают ли обучающиеся 15-летнего возраста знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе, необходимыми для решения широкого диапазона задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений, то есть обладают ли они функциональной грамотностью.
В широком смысле исследование по модели PISA проводится для развития у школьников функциональной грамотности, которая представляет собой способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения большого диапазона жизненных
задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
Оценка навыков обучающихся в рамках исследования по моделиPISA проводится по трем компонентам функциональной грамотности:
читательская, математическая и естественно-научная грамотность.
Читательская грамотность — это способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в жизни общества.
Математическая грамотность — это способность человека формулировать, применять и интерпретировать математические явления в различных контекстах. Она включает в себя способность к математической аргументации, применение математических концептов, операций, фактов и инструментов для описания, объяснения и предсказания явлений. Она позволяет понимать роль, которую математика играет в современном мире, а также ее роли в процессе вынесения взвешенных суждений и решений, необходимых для конструктивной, вовлеченной и осознанной жизни в обществе.
Естественно-научная грамотность понимается как способностьосознанного взаимодействия с научными идеями и задачами, требующими наукообразного представления.
В «Оценке по модели PISA» выделяют шесть уровней для каждого вида грамотности, где пятый и шестой уровни — самые высокие, их
достижение указывает на высокие компетенции; второй является пороговым, недостижение данного уровня свидетельствует о недостаточно развитых базовых умениях — об учебной неуспешности.
Обучающиеся, достигшие наиболее высоких уровней (5 и 6-го уровней), находятся на пути к тому, чтобы в дальнейшем стать высококвалифицированными работниками интеллектуального труда.
Обучающиеся, которые показывают результаты на промежуточных уровнях (соответствующих 2, 3 и 4-му уровням грамотности в исследовании PISA), способны продемонстрировать навыки и компетенции, обеспечивающие их продуктивное участие в жизни общества по мере продолжения учебы и выхода на рынок труда.
По результатам оценки по модели PISA в 2022 году средний балл по читательской грамотности составил 504 балла (16 место в мире),математической — 503 балла (17 место в мире), естественно-научной —
484 балла (30 место в мире).