Пролетели три конкурсных дня: каждый, кто был занят в конкурсных испытаниях, стал на ступеньку выше себя самого, познакомился с опытом коллег, получил экспертную оценку своей профессиональной деятельности и уже, конечно же, не сможет работать так, как раньше, а будет работать ещё лучше.
В городе по традиции проводится одновременно конкурс «Воспитатель года города Заринска», «Учитель года города Заринска», включая номинацию «Педагогический дебют».
Этот конкурс особенный: он проходил в преддверии Дня рождения Заринска: 29 ноября любимому городу – 40 лет!!!
Конкурсные испытания проводились в лицее «Бригантина» (директор Сухих Л. И.), а педагогическое мероприятие с детьми - в детском саду №5 «Кораблик» (заведующий Астроушко Н. В.).
У воспитателей на очный этап конкурса были вынесены видеоролик продолжительностью не более 3-х минут, представляющий педагогического работника как профессионала и личность, мастер-класс и мероприятие с детьми; у учителей также три испытания: презентация опыта, учебное занятие и конкурсное мероприятие «Учитель-воспитатель»; у дебютантов - выступление участника перед аудиторией «Это у меня хорошо получается», учебное занятие и задание «Публичное выступление».
Всего участников конкурсов профессионального мастерства - 16! В городе десять детских садов, в конкурсе участвовало – 9 воспитателей. Не участвовал только детский сад, выигравший конкурс в прошлом году и подготовивший лауреата краевого конкурса. Кроме того этому детскому саду нужно было готовиться к участию в престижном конкурсе «Детский сад Алтая». Из семи школ – 7 участников в конкурсе «Учитель года города Заринска – 2019», включая номинацию «Педагогический дебют».
Победителем конкурса «Воспитатель года города Заринска» признана Инна Сергеевна Морева, воспитатель детского сада №12 «Колокольчик», лауреатом - Дульцева Ольга Петровна, воспитатель детского сада №2 «Дюймовочка».
«Учителем года города Заринска - 2019» по оценке компетентного жюри стала Исакова Таисия Сергеевна, учитель биологии средней школы №7, а в номинации «Педагогический дебют» победа присуждена Белевичу Виктору Сергеевичу, учителю химии средней школы №4.
В городском конкурсе много своих красивых традиций, которые бережно передаются в ходе открытия и церемонии закрытия конкурсов. Например, по сложившейся традиции образовательным учреждениям, подготовившим, «вырастившим» победителей, вручается переходящий приз – статуэтки ростка как олицетворения жизни, символа роста молодого поколения, развития и воплощения новых педагогических идей.
Ещё одна традиция: в конце первого дня конкурсных испытаний группам поддержки конкурсантов даётся задание в лучших традициях КВН: тема 2017 года - «Будущее за углом», 2018 – «ПРОеКТОриЯ», 2019 - «Лучше всех!» Команды школ демонстрируют свои таланты, изобретательность, креативность и чувство юмора.
В этом году у воспитателей родилась новая традиция «Жемчужинка». На церемонии закрытия каждая из участниц с искренними словами о значимости своей профессии положила жемчужинку в шкатулку, изготовленную одной из рукодельниц. В этом году жемчужин девять! А сколько будет, когда наполнится шкатулка? Время покажет!
Все 16 конкурсантов совместно с группами поддержки провели блестящую работу и подтвердили высокое звание педагога. Все они бесценный капитал настоящего и будущего малой родины: города Заринска и Алтайского края - и большого отечества – России!
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Конкурсное испытание "Педагогическое мероприятие с детьми"
Конкурсное испытание "Презентация опыта работы" и "Это у меня хорошо получается"
Несколько кадров с открытия конкурса
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Урок
Мастер-класс воспитателей
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Мастер-класс воспитателей
Учитель-воспитатель