Совсем ещё недавно мировое педагогическое сообщество вело дискуссии о непредсказуемом будущем, которое "за углом" и компетенциях, которые необходимо формировать обучающимся, чтобы отвечать вызовам 21 века. Непредсказуемое настоящее "выскочило" в образе пандемии, парализовав привычный образ жизни людей, включая проверенную веками традиционную систему образования.
Идёт первая неделя удалённого обучения, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий. В соответствии с техническими возможностями каждая образовательная организация организовывает проведение учебных занятий, консультаций, вебинаров на школьном портале или иной платформе с использованием различных электронных образовательных ресурсов.
Сроки удалённого обучения в настоящее время обозначены Указом Президента РФ – до 30 апреля. Может, возвращение в классы произойдёт и раньше, чего очень ждут и учителя, и ученики, и родители.
Для того, чтобы новый формат обучения был эффективным, необходимо получать обратную связь от учителей, детей, родителей, руководителей образовательных учреждений.
Как там, на удалённом обучении? Вот первые сводки.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СЛОВО
"Дистанционное обучение... Это, конечно, интересное и неизведанное детьми направление, но переход на дистанционное обучение оказался непростым, несмотря на то, что мы (я и мой ребёнок) учимся в 11 классе.
Положительная сторона - это то, что дети дома, значит, задача по сохранению их здоровья выполняется. Да, нам нравится организованный формат обучения: часть предметов преподаётся в онлайн-режиме, где ребёнок может, как и на традиционном уроке, поднять руку, высказать свою точку зрения; задания "Российской электронной школы" используются для объяснения нового материала, а платформа «ЯКласс» позволяет выполнять задания и автоматически получать отметки в электронный журнал. В чат-занятиях нам присылают презентации, дают задания на различных образовательных платформах. Проблема в том, что нашим детям не хватает самоорганизованности, а родителям где-то, может быть, терпения. Но все вместе (родители, дети, учителя) мы справимся с любыми трудностями"
Лиманская Е. О.
"Хотелось бы поблагодарить учителей за грамотную организацию учебного процесса в такой сложной для всех нас ситуации. Ребята на уроках очень активно работают, появилось желание и интерес учиться в необычном пока для нас формате. Они чувствуют заботу, доброту, понимание, желание помочь! Тревога и страх постепенно пропадают! Учителя показали умение вести занятия в режиме диалога и дискуссии, создавая атмосферу, в которой ребята не стесняются высказывать свое мнение. Спасибо!!!!"
Савина Т. С.
СЛОВО УЧИТЕЛЯ
"В электронном обучении с применением дистанционных образовательных технологий не возникло трудностей. Все родители с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации. Заблаговременно приготовили всю необходимую технику (компьютеры, камеры, микрофоны) .
2А класс занимается на платформе "Учи.ру". Выполняются задания в виде карточек, приготовленных учителем. Просматриваются онлайн-уроки. Самой эффективной работой считаю "Виртуальный класс". Это онлайн- уроки, которые проводит сам учитель в прямой трансляции. На уроке дети могут отвечать на вопросы, задавать вопросы учителю, работать на доске, просматривать совместно с учителем презентацию по теме.
Многочисленные ссылки по темам уроков, презентации, задания, сообщения родителям размещаю в электронном журнале.
«Подушкой безопасности» служит скайп, электронная почта и Ватсап.
Что ещё сказать? Главное - преодолеть волнение, страх перед новым и неизведанным, работать "родитель+ учитель+ ученик" - одной дружной командой... и все получится!!!!
Классный руководитель 2А класса Чертищева Т.Н.
А что говорят сами учащиеся?
Рогозникова Дарья:
"Когда нам говорили, что будем учиться дистанционно, было страшно и непонятно. Однако всё оказалось не так. Уроки проходят по расписанию, всё ясно, доступно и понятно. По любым вопросам можно обратиться к учителям и получить на все вопросы понятный ответ. Мы работаем на различных платформах, таких как: "Сдам ЕГЭ", "ЯКласс", "РЭШ" и "Инфоурок". Конечно, не хватает личного общения, гораздо больше приходится работать самостоятельно, но мы понимаем, что это вынужденная и временная мера"
СЛОВО ДИРЕКТОРА
"13 апреля педагоги, обучающиеся и родители лицея начали четвертую четверть учебного года в удаленном режиме по известным всем причинам.
Учителя лицея очень серьезно готовились к электронному обучению с применением дистанционных образовательных технологий. Продленные каникулы дали эту возможность. Нам помогли и помогают рекомендации Министерства образования и науки Алтайского края, комитета по образованию администрации города Заринска.
Сегодня обучение осуществляется в максимально доступной для каждого ребенка форме. Мы используем образовательные платформы: АИС "Сетевой край. Образование", "Российская электронная школа", "Учи.ру" "ЯКласс", "Решу ОГЭ", "Решу ЕГЭ", "Решу ВПР", а также сайты учителей, видеоуроки, электронные и традиционные учебники и тетради.
Информация о формах обучения доведена классными руководителями до всех обучающихся и родителей. Разработаны схемы взаимодействия с каждой семьей. Расписание занятий, графики консультаций, графики работы специалистов размещены на сайте лицея, в АИС "Сетевой край. Образование". Еще больше выросла роль классного руководителя, так как именно он 24 часа в сутки на связи с детьми и родителями. Кроме этого, организована горячая линия для ответов на все возникающие вопросы, стараемся находить приемлемый вариант по каждому обращению.
Хочу обратиться к родителям! Уважаемые и любящие мамы и папы, заботливые дедушки и бабушки, не беспокойтесь, что ваши дети могут отстать по школьной программе. Сегодня дети всей страны оказались в этих сложных условиях! Когда мы вернемся в классы, мы поможем школьникам восполнить все пробелы в знаниях, которые могут возникнуть.
Сегодня для нас, взрослых, главное - уберечь детей от страшной эпидемии.
Уверена, что все вместе мы справимся с ситуацией, переживем все трудности ради будущего наших детей!"
Сухих Л. И., директор МБОУ "Лицей "Бригантина"
Вот такие открытые письма в школу прислали родители учеников: