27 августа 2020 года в рамках августовской конференции работников образования города Заринска «Слагаемые успеха качества образования в условиях системных изменений» прошло обсуждение важных вопросов инновационного развития муниципальной системы образования и перспективных задач, стоящих перед педагогическим и родительским сообществом города. В связи с сложившейся эпидемиологической обстановкой пленарное заседание конференции проходило в виртуальном пространстве.
Накануне руководители образовательных учреждений города и специалисты комитета по образованию приняли участие в традиционном региональном августовском совещании «Актуальные направления и достижения стратегических целей национального проекта «Образование» в Алтайском крае», проведённом Министерством образования и науки Алтайского края.
Педагогические коллективы 18 образовательных учреждений города ровно в 10.00 приступили к работе на основном годовом форуме, на августовском большом педагогическом совете.
Слушания начались с видеообращений к педагогам министра просвещения Российской Федерации Кравцова Сергея Сергеевича, Губернатора Алтайского края, председателя Правительства Алтайского края Томенко Виктора Петровича, главы города Заринска Азгалдяна Виктора Шагеновича.
В онлайн - режиме с докладом «Траектория развития образования в муниципалитете: системный подход к решению управленческих задач выступила заместитель главы администрации города, председатель комитета по образованию администрации города Исакова Лариса Васильевна и содокладчики, представители от дошкольных и общеобразовательных учреждений: старший воспитатель детского сада №1 «Берёзка» Рогова Наталья Олеговна и заместитель директора лицея «Бригантина» Пяткова Екатерина Ильинична.
Лариса Васильевна Исакова в докладе отметила, что в 2019/2020 году муниципальная система образования работала не только в условиях сложившихся приоритетов государственной политик в области образования и задач, определённых августовской конференцией 2019 года, но и в условиях жесткой эпидемиологической обстановки. И здесь ориентиром стала сверхбыстрая смена технологий – от привычной традиционной – к цифровой. Социальная и профессиональная самоорганизация всех субъектов образовательных отношений: руководителей, педагогов, родителей, обучающихся - обеспечила не только технологическую готовность и организацию образовательного процесса, но и дала положительные результаты.
В нашем небольшом городе своевременно и в полной мере воплощаются в жизнь актуальные для дошкольного образования России тенденции, проекты и направления. В городе создана современная образовательная среда в дошкольных образовательных учреждениях, обеспечены целевые показатели региональной составляющей национального проекта «Демография».
С 2014 года в Заринске отсутствует проблема доступности дошкольного образования для 100 % детей с 3-х до 7-ми лет.
98,2% детей в возрасте от полутора до трёх лет обеспечены детскими садами.
Открыты новые группы в дошкольных образовательных учреждениях города:
В 2018 – в «Сказочной полянке» (МБДОУ №7) – 20 мест.
В 2019 – в «Кораблике» (МБДОУ №5) и «Колокольчике» (МБДОУ №12) – 40 мест.
В 2020 – в «Родничке» (МБДОУ №14» - будет тоже в ближайшее время 20 мест.
Мы приглашаем читателей в группу ВКонтакте «Августовская конференция 2020» посмотреть трёхминутные видеоролики «Создание в детском саду развивающей среды, которая позволяет услышать «голос ребёнка» и фотоальбом "Фотокарусель". И тогда вы поймете, что предметно-пространственная среда детского сада - это третий воспитатель. Лариса Васильевна поблагодарила всех работников дошкольного образования за созданные условия и достигнутые результаты.
Образовательные учреждения города дают возможность максимально удовлетворять запросы родителей, реализовывать возможности детей, предоставляя доступное качественное образование.
Удалённое обучение не помешало нашим выпускникам успешно подготовиться к государственной итоговой аттестации. Все участники ЕГЭ преодолели минимальный порог по литературе, географии, истории. английскому языку. Наблюдается рост тестовых баллов (они выше краевых в 2020 году). Например, по английскому языку на 1,69 баллов языку, по информатике – на 6, 38 баллов, по истории – на 6, 49 баллов, по литературе – на 9 баллов. Выросла доля выпускников, получивших выше 90 баллов по русскому языку. Средний балл по профильной математике выше городского и краевого в школах №1, №2, №7, №15 и в лицее «Бригантина». Наивысший средний балл по учебным предметам:
русский язык и литература – Бердюгина Л. А. (лицей «Бригантина»);
русский язык – Пустовалова С. С. (СОШ №15);
математика – Панина Т. А. (СОШ №7);
физика – Кочуров И. А.(СОШ №2), Герасимова Г. А. (СОШ №3), Поляков Г. Н. (СОШ №15);
История и обществознание – Сокольцова М. В. (СОШ №15);
Биология, химия - Вегеле И. А.(СОШ №3);
Биология – Каморная И. М. (СОШ №15);
Информатика – Заречнев А. А. (СОШ №15);
Английский язык – Запольская О. В. (СОШ №15).
Из 194 выпускников города 27 получили медаль «За особые успехи в учении».
Учебный год завершен с положительной динамикой относительно двух предыдущих.
Общеобразовательные учреждения участвуют в престижных проектах, например, «Кадры будущего». «Вместе к успеху». Трое учащихся в полуфинале всероссийского конкурса «Большая перемена» (лицей «Бригантина», СОШ №7 и СОШ №15).
Все учреждения города участвовали в мероприятиях всероссийского, регионального и муниципального уровней, посвящённых юбилею Великой Победы. Благодаря усилиям педагогов, родителей удалось провести нескучное лето 2020.
На конференции определены основные векторы развития образования в городе.
Ключевыми направлениями являются:
- Переход всех школ на федеральные государственные образовательные стандарты среднего общего образования;
- Функциональная грамотность: формирование глобальных компетенций, креативноего мышления; естественно – научной, математической, читательской и финансовой грамотности;
- Обеспечение соответствия педагогических работников новым квалификационным требованиям профессиональных стандартов
- Цифровизация образования;
- Модернизация воспитательной деятельности.
Все это направлено на качество образовательных результатов обучающихся, «обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования».
Предстоит серьёзная работа по стратегической цели - «воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций». Меняются подходы к прогаммам воспитания. Возрастает роль статуса классного руководителя.
А ещё нам предстоит обеспечить всех учащихся 1 – 4 классов бесплатным горячим питанием, отвечающим всем стандартам и требованиям безопасности и обеспечивающим правильное физиологическое развитие растущего организма.
Лариса Васильевна Исакова поблагодарила педагогическое сообщество за созданные условия и достигнутые результаты, поздравила с наступающим новым учебным годом и выразила надежду, что в новом учебном году вместе с исполнительной и законодательной властью, вместе с родителями и детьми педагогические коллективы будут успешно решать поставленные задачи.
С проектом Решения конференции можно познакомиться на сайте комитета по образованию