Дети – наши учителя. Они как компас – определяют стратегию поведения в обучении, и наша основная задача, - вести их, согласно заданному направлению, тем самым развиваться и учиться вместе с ними. Ведь только так, мы будем для них самыми настоящими и лучшими друзьями, какими хотят видеть нас дети! Боровых Юлия Владимировна, учитель истории МБОУ СОШ №1
Народная мудрость учит нас многому. Одна из значимых мыслей, на мой взгляд, звучит так: «Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но еще не поздно устремиться вперед, чтобы правильно закончить…»
На жизненном пути любого человека встречаются, как ему кажется, «патовые ситуации». И только ищущий из них выхода может стать победителем, ведь пессимист ищет оправдания, а оптимист – способ решения проблемы. Субуханкулова Светлана Борисовна, директор МБОУ СОШ №1
Легко ли учиться? Доставляет ли учеба радость? Ждет ли современный ребенок того часа, когда он ждет урока, ждет, когда он откроет учебник. К сожалению, современные дети не хотят ходить в школу. Почему? Бывает так, что ребенка с самого раннего детства начинают «грузить» развивающими играми, и маленький человечек в первый класс приходит уже уставшим. Бывает и так, что ребенок не знает самого элементарного, он отличается своим незнанием от одноклассников и замыкается в себе. Важно идти в ногу с интересами и возрастом ребенка.
Примеров, как заинтересовать ребенка, множество. Нужно только, чтобы заинтересован был сам учитель и тогда будет ясно, что привить любовь к учебе не опоздали. Учеба будет не мучением, а увлечением. Чуева Ольга Васильевна, учитель русского языка МБОУ СОШ №7
Восточная мудрость гласит:
«Если ты думаешь на год вперед, посади семя.
Если ты думаешь на десятилетия вперед, посади дерево.
Если ты думаешь на век вперед, воспитай человека.»
Думать «на век вперед» - основная профессиональная миссия учителя. Именно в его руках будущее конкретного человека и государства в целом. Поэтому для нас, учителей, процесс обучения заключен в трех заповедях:
-любовь к детям и безграничная вера в их возможности,
-непрерывный поиск наиболее эффективных способов работы,
-сотрудничество с детьми и их родителями.
Любовь бывает разной. Но мы должны одинаково любить шалуна и послушного, ленивого и прилежного. Доброта и любовь к детям не позволят ущемлять их самолюбие и достоинство. А еще необходимо понимать детей, то есть встать на их позицию, принимать их заботы и дела. Понимать детей - значит, опираться на их сегодняшнюю жизнь. Понимая движение души и переживания сердца ребенка, его чувства и устремления, можно заниматься его обучением и воспитанием. Необходимо сложные моменты переживать вместе с детьми, советовать, поддерживать. Главное – не задуть огонек желания ребенка говорить о том, что он думает, что его волнует, радует или печалит.
«Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить в себе занятие и настаивать на своем,» - писал Пауло Коэльо.
Эффективна та деятельность, которая осуществляется с удовольствием. Поэтому стремимся к тому, чтобы процесс обучения приносил радость. Для этого используем разнообразные формы уроков: урок- путешествие, КВН, праздник. Используем сказочных персонажей, вовлекаем детей в проектную и исследовательскую деятельность. Помогая своим ученикам познать мир, создаем такие условия, в которых наиболее полно происходит процесс саморазвития, самосовершенствования. Стремимся находить и развивать целенаправленно у детей талант, творческие способности и умение сознательно их использовать. Хотелось бы, чтобы они смогли стать успешными и легко социализироваться в нашем обществе.
Для достижения цели необходимо тесное сотрудничество с родителями. Именно семья выступает посредником между обществом и ребенком с целью его социальной защиты. В семье все основано на эмоциональных связях и привязанностях. Именно в семье ребенок черпает силы и проявляет характер. Ему очень важна поддержка близких людей.
Уча других, мы учимся сами. Это необходимое условие для успешного обучения. Каждый день мы учимся специально и учимся «нечаянно»: жизненные ситуации, книги или путешествия дают нам возможность почувствовать, кто мы. Учимся у детей открытости, искренности, светлому взгляду на жизнь, умению видеть красоту и гармонию мира. Перенимаем у коллег секреты мастерства. Самое главное, чтобы научиться и научить, нужно уметь совместно с ребенком видеть, чувствовать, переживать эту жизнь. Учителя начальных классов МБОУ СОШ №4.…
Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но очень часто и учителя, и родители с сожалением констатируют: «не хочет учиться». Это происходит потому, что у ученика не сформирована потребность в знаниях, нет интереса к учению . Можно привести применительно к школе народную мудрость: «Можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя».
Да, можно усадить детей за парты, добиться идеальной дисциплины, но без пробуждения интереса, без внутренней мотивация усвоения знаний не произойдёт, это будет лишь видимость учебной деятельности.
В прошедшем учебном году учителям пришлось столкнуться с новой непривычной формой обучения. Давать уроки онлайн надо было так, чтобы у ребёнка появилась потребность выполнять задания не ради хорошей оценки, а чтобы прочно усвоить пройденный материал.
Вот здесь-то и надо было самому учителю научиться давать учебный материал так, чтобы мотивировать ребенка самостоятельно извлекать нужные знания для прочного усвоения пройденной темы. Для этого требовался совсем другой подход к содержанию урока и форме домашнего задания. Эти домашние задания должны быть направлены на систематизацию учебного материала (составить таблицу, диаграмму, схему, логическую цепочку, синквейн), либо на умение структурировать материал (составить простой или сложный план, составить тезисы, сделать описание события, явления или процесса, выписать причины, значение, итоги события). Это работает в тех классах, где дети уже научены этим видам деятельности раньше при обычной классно-урочной форме обучения, но что делать, когда уже не успели, но ещё не опоздали? Шорникова Валентина Анатольевна, учитель истории МБОУ СОШ №4