Международный форум «Уроки Нюрнберга» пройдёт в Музее Победы.
Исторические, правовые, гуманитарные и образовательные решения, связанные с Нюрнбергским трибуналом, будут обсуждать участники Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга». Он пройдёт 20–21 ноября в Музее Победы на Поклонной горе и станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. На форуме подведут итоги мероприятий, организованных в рамках проекта «Без срока давности». Участникам из всех регионов России и 30 зарубежных стран представят мультимедийный исторический проект «Нюрнберг. Начало мира», запущенный к 75-летию начала главного судебного процесса ХХ века. Портал проекта nuremberg.media открыт 19.11.2020 на русском, немецком, французском и английском языках и будет работать в течение года. На основе уникальных архивных и музейных свидетельств, фотографий, карикатур, фото- и видеоматериалов проект расскажет о трибунале в формате подкастов и VR-реконструкций.
Трансляция форума пройдёт на сайте victorymuseum.ru/playbill/events/uroki-nyurnberga/days. Начало 20 ноября в 11 часов по московскому времени.
#Победа75 #ВеликаяОтечественнаяВойна #УрокиНюрнберга
20 ноября 1945 года в немецком городе Нюрнберг начался международный суд над руководителями нацистской Германии — Нюрнбергский процесс. Он проводился международным военным трибуналом в течение почти десяти месяцев. Изначально возможность его проведения обсуждалась еще в феврале 1945 года в ходе встречи Сталина, Черчилля и Рузвельта в Ялте.
Перед трибуналом предстали более 20 бывших руководителей нацистской Германии. В их числе не было Гитлера, Геббельса и Гиммлера, поскольку их смерть считалась точно доказанной. Однако среди обвиняемых заочно присутствовал Мартин Борман, потому что его смерть так и не была подтверждена. Двенадцать из них, включая Бормана, приговорили к смертной казни, троих — к пожизненному заключению, а еще четверо получили длительные тюремные сроки. Оправданы были лишь трое подсудимых.