В ноябре стартовал всероссийский Фестиваль исследовательских работ учащихся "Вектор", целями и задачами которого стали:
- развитие у учащихся интереса к исследовательской и проектной деятельности;
- расширение теоретических и практических знаний по школьным предметам в процессе выполнения исследований у учащихся;
- стимулирование самостоятельной познавательной деятельности учащихся;
- обеспечение возможности представления учебно-исследовательских работ на всероссийском уровне вне зависимости от географического положения участников;
- поощрение творчески активных учителей и учащихся;
- повышение интереса учащихся к современной науке.
Организаторы фестиваля - Автономная некоммерческая организация высшего образования «Российский новый университет» (АНО ВО «РосНОУ»), Автономная Некоммерческая Организация «Просветительское Общество «Путь».
На конкурс принимались исследовательские работы учащихся по различным областям науки по секциям:
- Естественно-научная;
- Инженерно-технологическая;
- Химико-биологическая;
- Промышленно-экономическая;
- Физико-математическая;
- Гуманитарная;
- Психолого-педагогическая;
- Историко-культурологическая;
- Социальная;
- Экологическая.
Карачёв Кирилл, ученик 11А класса №15 города Заринска, прошёл отборочный тур из более 460 учащихся и был приглашен на финал. Кирилл два года занимается разработкой в области квантовой химии по теме «Стабильность вещества. Спектральный анализ веществ в теоретической и квантовой химии». Всего допущено к защите было 9 человек из общего числа отборочного тура.
12 декабря 2020 года проходила защита исследовательских работ дистанционно в форме 7-минутного устного выступления и ответов на вопросы.
Члены Жюри: Огнев А.С. научный руководитель и института психологии и педагогики АНО ВО Российский новый университет (Рос НОУ), доктор психологических наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования РФ., главный научный сотрудник Института управления образования РАО, Зейналова С.З. инженер «АО «НИИграфит, лектор фонда «Эволюция», популяризатор, химик, Доржиева Ч.Б.- Директор по развитию ООО «Международные образовательные проекты», кандидат технических наук, доцент.
Оценка исследовательских работ организована по следующим критериям:
- Оформление исследовательской работы;
- Формулировка темы и ее актуальность;
- Определение объекта и предмета исследования;
- Определение гипотезы исследования;
- Цели и задачи исследования;
- Теоретический анализ по теме исследования;
- Практическая часть исследования, результаты и выводы;
- Защита исследовательской работы и ее презентация. Мы будем с большим нетерпением ждать результаты подведения итогов.
По мнению Кирилла, большую часть времени человек сталкивается с различными веществами. Их применяют в повседневной жизни и изучают в исследовательских научных центрах, в разработке лекарственных средств и полимерных веществ. Они бывают разными: цветные или бесцветные, жидкие или твердые. У меня давно возникла мысль о том, как вещество может принимать такие формы или иметь определенный цвет. В данной работе я подробно описал процессы осаждения веществ, изменение цвета, а также многие процессы, которые происходят в самом веществе при физическом воздействии на него.
Карачев Кирилл награжден Дипломом финалиста всероссийского Фестиваля исследовательских работ учащихся "Вектор".
Руководитель проекта, учитель химии Каморная Ирина Михайловна награждена Благодарностью за высокий уровень подготовки финалиста Фестиваля.
Нам хочется пожелать Кириллу найти и открыть не одну химическую тайну. Стать ученым в области химии. Ведь уже сейчас он изучает учебники университетов, и это ему очень нравится! И пусть это исследовательская работа перерастёт в его научную диссертацию, ведь у Кирилла на этом работа не окончена, это лишь фундамент для старта в научной среде!
Отметим, что участие Карачева Кирилла в данном мероприятии состоялось благодаря содействию школы и АО "Алтай-Кокс», оказавшему благотворительную помощь одаренному учащемуся.
Видеоконференция Фестиваля проведена на базе Точки роста МБОУ СОШ №15 города Заринска.