Целую недели провела команда юных геологов-краеведов из школы №2 г. Заринска на берегу Колыванского озера, в Змеиногорском районе, в лагере «Чайка». Ребята стали участниками краевой профильной геолого-краеведческой смены «Алтайская шкатулка».
Чем занимались на смене? Тут все нужно поделить на день и вечер.
Что делали днями? Встречались с настоящим геологом; посетили музей горнорудного дела в г. Змеиногорске; осмотрели отвалы рудных разработок, сохранившиеся в Змеиногорске со прошлых веков; ходили в радиальные походы из лагеря на сопки Орититовая и Хрустальная. На практике учились определять минералы и горные породы, искали настоящие кристаллы, учились мыть золотой песок. Все это происходило на занятиях по минералогии, палеонтологии, топографии и ориентированию, оказанию первой медицинской помощи.
Кроме этого, изучали на местности краснокнижные растения. Познакомились с некоторыми пищевыми и лекарственными растениями этой местности.
Успели полазать по причудливым скалам Колыванского озера, немного искупаться и даже загореть.
Вечерами пели, танцевали, показывали театральные миниатюры, много играли, и просто общались и дружили.
Каждый участник смены должен был собрать и представить свою, авторскую коллекцию. Два участника из нашей команды – Стрельченко Матвей и Шестопалова Софья - были отмечены призами и грамотами за свои коллекции. Матвей получил наивысший балл, Соня оказалась второй из почти 50-ти участников смены.
До свидания, Колыванское. Мы будем теперь вспоминать твоё палящее солнце, сильные ветра, громадьё скал, дурманящий аромат цветущих трав, теплоту гранитов и шум озерной волны. Ах, как здорово было на этой смене!