Не секрет, что хорошо освоить любой язык можно только в том случае, если имеется как можно более постоянное общение с носителями языка. Это сопоставимо с тем, что научиться плавать нельзя, не зайдя в воду. Понимая ценность «живого» общения с носителями языка как для актуализации уже полученных знаний, так и в освоении новых умений 7 октября в МБОУ СОШ №15 была организована встреча для учителей английского языка и учащихся старших классов с Терезой Мориарти, педагогом из Ирландии.
Тереза провела занятия с учителями английского языка и учащимися по своему авторскому курсу по методике преподавания английского языка “Teaching and Singing”, апробированному в школах Лондона, родной Ирландии, а также ряде стран.
Ирландский колорит и живое общение с носителем языка обеспечило эффективность практических занятий как для учителей английского языка, так и для учащихся. Вот что отмечают наши педагоги после встречи с Терезой: «Встречи с носителями языка полезны! Это потрясающая практика языка, которая редко случается, поскольку мы живем в маленьком городке. Тереза поделилась своими методами преподавания через песни и чанты. Мы сможем использовать ее идеи на уроках, вдохновляя своих учеников на изучение английского языка» (Ольга Витальевна Запольская).
«Встреча с Терезой не только обновила наши стереотипы об ирландцах (они далеко не все рыжие и кудрявые) и принесла массу положительных впечатлений, но и освежила фонетику, а главное, добавила новые приёмы и методы в нашу с коллегами методическую копилку» (Светлана Ивановна Кривцова).
«Пообщаться вживую с носителем, попробовать себя в роли учащегося, узнать новое в профессиональном плане и просто с головой окунуться в английский язык – это здорово! Встреча получилась очень позитивной и мотивирующей», - делится своими впечатлениями Ирина Анатольевна Сараева.
Живое общение отличается от учебно-смоделированного своею невозможностью «отмотать назад», «сделать паузу», обратиться к учителю, проанализировать ситуацию, все протекает в реальном времени, надо «соображать» здесь и сейчас. «На уроке с Терезой у нас не было соблазна использовать родной язык, ведь она его попросту не понимает! Поэтому приходилось думать и находить средства: перефразировать, подбирать синонимы, объяснять, использовать мимику, жесты. (Гусельников Константин, 10Б).
«Я считаю, что Тереза очень нам помогла. Благодаря ей, мы практиковали наше говорение, слушали носителя языка с его произношением. Я очень рада тому, что смогла понять все, что она говорила нам. Также, мы узнали, как написать вымышленную историю и придумали свою на уроке. Мне кажется, что это умение пригодится на олимпиадах и в различных языковых конкурсах. Нам предоставили возможность услышать настоящего англоговорящего человека в живом общении» (Еньшина Ксения, 10А)
Встречи с иностранными гостями дают возможность стимулировать развитие коммуникативных способностей учащихся, их готовности осуществлять межличностное общение. Отдельные слова, словосочетания и целые разговорные фразы, услышанные из уст носителя языка, в процессе общения запоминаются ярче и остаются в памяти дольше.
«Это был отличный урок, я повысил свой языковой уровень, было очень интересно составлять историю. Наш учитель был очень динамичен, его речь была понятной и увлекательной. We had a good time» (Белоусов Дмитрий, 11 Б).
«Этот опыт общения с иностранцем просто бесценный. Я рада, что мне выпала такая возможность. Это занятие дало мне огромнейшую мотивацию и непередаваемые ощущения. Тот факт, что я понимала 90% ее речи, очень обрадовал меня. Спасибо за этот опыт!» (Данилова Валерия, 10А).
Так как носитель иностранного языка является, прежде всего, и носителем иной культурной среды, то во время непосредственного общения с ним человек невольно воспринимает все то отличное, что составляет «межкультурный барьер». Во время непосредственного общения с иноязычным партнером включаются разные каналы восприятия: и зрительный (мы наблюдаем за поведением иностранца), и слуховой (слушаем иноязычную речь).
«Хочу сказать сразу, что Тереза - очень приятная женщина. Ей за 50, и это придаёт уют обстановке в классе. Общается с учениками она на равных, но всё же делает иногда акцент на то, что мы только учим английский, и повторяет один и тот же материал, но по-разному, чтобы все всё поняли. И это она делает очень грамотно. Тереза - замечательный преподаватель» (Каморный Виталий, 10 А).
«Мне понравилась встреча тем, что я получила порцию вдохновения. После разговора с этой женщиной невольно начинаешь понимать, что мир разнообразен и по-своему прекрасен не только пейзажами, но и людьми. Невероятно позитивная и искренняя женщина, коих не хватает в России» (Качеганова Анастасия,11Б).
Будем надеяться, что встречи с иностранными гостями войдут в постоянную практику нашей школы, мотивируя учащихся на пользование английским языком, а педагогов на добавление новых идей и приёмов в свою педагогическую практику.
Лариса Александровна Яковлева,
учитель английского языка МБОУ СОШ №15 с УИОП г.Заринска