В школе №15 города Заринска прошла традиционная Неделя Науки. Главными задачами цикла мероприятий Недели было помочь учащимся, начиная с первых лет обучения в школе, проявить свои творческие способности, открыть перспективу личного участия в жизни школы; вырабатывать способность к целостному видению мира сквозь призму научного и художественного поиска, исследования, эксперимента; приобщать их к духовно-нравственным ценностям отечественной и мировой культуры и науки.
"Отчего сегодня в классе очень суетливо вдруг? Потому что мы сегодня открываем Неделю Наук!" - с этих слов во многих классах нашей школы началось это серьезное мероприятие, насыщенное различными познавательными событиями. Вот некоторые из них:
- классные часы: "Учёные России", "Твой вклад в защиту окружающей среды", "Путешествие в историю. Яблоко Ньютона"; "Без науки нам, друзья, никуда сейчас нельзя", "Мое исследование", "Известные российские учёные-зоологи";
- парад знаменитых людей России, способствовавших процветанию Алтайского края;
- просмотр видеоурока для старшеклассников о российском проекте по созданию сверхпроводящего коллайдер "NICA - Вселенная в лаборатории";
- обсуждение и голосование за лучшие, подготовленные учащимися, презентации и сообщения на английском языке о научных открытиях в различных областях (11-ые классы);
- математическая переменка «Загадки, ребусы, головоломки»;
- беседы: " XXI век и каллиграфия"; "Связь школы и науки";
- интеллектуальные игры "Своя игра"; лингвистическая игра "К истокам слова…";
- просмотр и обсуждение документального фильма "Живая вода"; учебного фильма: "Жизнь и деятельность Михаила Ломоносова";
- защита исследовательских работ учащихся;
- защита проектов по окружающему миру: «Кто нас защищает?»; групповых проектов «Великие учёные России»;
- игра «Умники и умницы»
- классная научно - практическая конференция "Первые открытия" ;
- защита индивидуальных творческих работ «Российские учёные»;
- научная лаборатория в 1В классе;
- проведение уроков с использованием современного лабораторно-научного оборудования "Vernier", использованием мобильного класса;
- библиотечный урок: "Как работать с научной литературой?" (под руководством библиотекаря Т.Б. Рогожниковой);
- защита индивидуальных проектов на тему: «Имена прилагательные в «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина»;
- пятиминутки об выдающихся ученых (М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, И.П. Павлов, К.Э. Циолковский, К.А. Тимирязев, И. Ньютон);
- викторины;
-на уроках химии проведена групповая работа учащихся на примере практической работы «Решение экспериментальных задач по теме «Основные классы неорганических соединений». Ребята смогли почувствовать себя в роли сотрудников химической лаборатории, где нужно было провести экспертизу растворов.
Конечно, знаменательным событием для нашей школы было заседание научного общества школьников "Созвездие" 16 ноября. В заседании участвовали ребята, которые занимаются написанием научно-исследовательских работ.
Маслова Маша, ученица 1В, классный руководитель Потапова Юлия Евгеньевна:
На уроке по окружающему миру мы проводили опыт с водой как в настоящей лаборатории. Из опыта я поняла, как происходит очистка и загрязнение воды. Теперь я знаю, для чего нужны очистные сооружения в городах. Мне было очень интересно на уроке.
Ушачёв Никита, 2в класс, классный руководитель Рыжова Светлана Федоровна:
На Неделе Науки я узнал, что две с половиной тысячи лет назад в Греции жил великий учёный Пифагор. Он сделал много разных открытий в разных областях знаний. Например, его таблицей сложения, которая так и называется - "Таблица Пифагора", мы пользуемся уже в первом классе. Потом мы всем классом участвовали в онлайн-конкурсе по математике "Потомки Пифагора". В классе у нас работала выставка "10 самых важных открытий и изобретений человека". Всем классом мы обсудили, почему так важны были для человечества изобретения колеса, письменности, бумаги, электрической лампочки и антибиотиков. А ещё я выступил со своей исследовательской работой "История возникновения симфонического оркестра и музыкальные инструменты, входящие в его состав". Мои одноклассники также представили свои исследовательские работы.
На неделе науки я открыл для себя много нового и интересного, испытал свои силы в олимпиаде.
Котова Ольга, учащаяся 9А класса:
В нашей школе в очередной раз прошла «Неделя Науки». А что есть наука? «То, что поучает, дает опыт, урок».
Учитель биологии, к. б. н., Анна Александровна Шорина предоставила нам возможность подготовить различные сообщения об отечественных генетиках. На каждом уроке учащиеся предоставляли содержательную информацию. В своих выступлениях ребята рассказывали о биографии ученых, открытиях и дальнейших перспективах развития данной отрасли науки.
Так почему наука так тесно связана с образовательной деятельностью, школой? Наука - это не что иное, как процесс саморазвития. Школа, как твой верный друг, направляет, поддерживает и поощряет твою деятельность, способствует взращиванию твоих скрытых задатков.
Сахарова Анжела Александровна, учитель русского языка и литературы, классный руководитель 7Б класса:
18 ноября в нашем классе в рамках Недели Науки был проведен классный час «Достижения российской науки», на котором мы узнали много нового и интересного о российских ученых, внесших огромный вклад в достижения мировой науки. Учащиеся нашего класса представляли доклады по теме «Выдающие деятели российской науки и их открытия». После прослушанных сообщений была проведена викторина для проверки знаний по различным научным областям.
Важным и значительным было подведение итогов и награждение ребят нашего класса, которые стали победителями на школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников по разным предметам: русскому языку и литературе, математике, информатике, истории и обществознанию, биологии, английскому языку, экологии, географии. Ими стали Попов Клим, Волков Роман, Павлов Дмитрий, Антонский Кирилл, Шагаев Сергей, Беккер Екатерина, Ефремова Анастасия, Юрченко Дарья, Кочемаева Елена.
С победой, дорогие ребята!
Жданова Евгения Георгиевна, учитель русского языка и литературы:
Я считаю, что Неделя науки нужна! Вся работа, которая ведётся в рамках Недели, направлена на популяризацию предмета, на вовлечение в процесс не только мотивированных учащихся, но и тех, кто не проявляет особого рвения к предмету. Совместная работа не только углубляет знания, но и работает на сплочение классного коллектива.
Вот и закончилась НЕДЕЛЯ НАУКИ, такая интересная, насыщенная, полная неожиданностей. Но мы не огорчаемся, потому что мы поняли:
Как много еще впереди откровений,
Волнений, исканий, открытий – не счесть!
Науке себя посвятить без сомнений
И вклад привнести – для каждого честь!
Шорина Анна Александровна – руководитель НОУ "Созвездие", учитель биологии МБОУ СОШ №15 г.Заринска