Воодушевленные находками ребят из соседних районов заринские экоклубовцы тоже решили отправиться на поиски растений-краснокнижников. Особенно нам хотелось найти венерины башмачки. Тем более, что совсем недавно нам прислали их фотографии наши друзья. Нашли они их на берегу озера Черное в окрестностях села Кытманово. По их описанию их там – видимо-невидимо! Но ехать туда далеко! Да и по собранным нами данным, найти башмачки можно и совсем рядом с городом.
И вот 26 июня мы отправились в поход за этими чудесными цветами. Вместе с нами отправился проводник – Елена Александровна Титова, которая помнила точное их место произрастания несколько лет назад. Находилось оно действительно рядом с городом, в районе Поля Коммунаров.
Поле Коммунаров – это такой мемориальный комплекс, который расположен у автотрассы Заринск-Барнаул. Построен он в тридцатые годы прошлого века в честь расстрелянных кулаками членов Коммуны «Заря Коммунизма». С тех пор поселок на месте города, а потом и сам город стал называться Зарей (теперь Заринском).
С географической точки зрения это место представляет собой террасовый уступ к реке Казанка, осложненный балками. Байрачная степь как-никак! Балки (бывшие овраги) поросли березой и осиной, в подлеске шиповник и черемуха.
В одну из таких балок привел нас проводник. Однако нас ждало глубокое разочарование! Сразу при спуске мы заметили следы палов прошлых лет. Под ногами лежали стволы горелых берез, из уцелевших деревьев преобладали осины. Стало понятно, что башмачков здесь мы наверняка не найдем. Тем не менее, мы спустились на дно балки и обследовали её. К нашему удивлению там нам встретилось много какалии копьевидной – представителя флоры третичного периода, тысячелистник Ледебура, чину Гмелина, повсюду цветущие саранки. Когда поднимались, встретили множество змееголовника Руйша и колокольчика раскидистого. Пожалуй, это было самое интересное место в плане биологического разнообразия, которое мы встретили в этот день. Ах, если бы не тот злосчастный пожар, мы бы увидели и башмачки! В других местах чувствовалось недавнее присутствие человека, которое легко угадывалось по обилию злаков и крапивы.
Зато наверху у балки, на уступе террасы мы нашли небольшой участок, покрытый ковылём. Под ним прятались норы каких-то зверей. Когда девочки фотографировали одну из них, из норы то-то шипел и показал свой чёрный нос. Что это был за зверь – непонятно, но всем было очень страшно. Ели ноги унесли!
После этого мы объехали ещё несколько ближайших от города колок, побывали в сосновых посадках середины прошлого века, но ничего интересного не нашли.
В долине реки Крутая тоже повсеместно рос ковыль.
По итогам похода был собран гербарий. Из краснокнижников был обнаружен только ковыль.
Не смотря на жару и кровососущих насекомых, путешествие всем понравилось. Отсутствие результата – тоже результат. В следующий раз будем искать в местах более неприглядных для человеческой деятельности и отдыха. Возможно, что именно там мы и найдем что-то очень интересное для нас и для науки.
Фатуева Ю.И., рук. объединения «Экоклуб»