Учитель может все, или - почти всё. Это известно всем. А вот классный руководитель может больше, ведь классный руководитель – самая большая величина в жизни школы, класса.
Убедиться в этом позволил конкурс профессионального мастерства «Самый классный классный - 2019».
Конкурс «Самый классный классный» призван содействовать совершенствованию воспитательной работы, развитию творческого потенциала классного руководителя, повышению его престижа.
В этом году за почетное звание «Самый классный классный» соревновались 4 педагога города:
Горелова Ольга Сергеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 2, классный руководитель 5 класса;
Ковынева Марина Викторовна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 7, классный руководитель 4 класса;
Редунова Елена Анатольевна, учитель математики МБОУ СОШ № 3, классный руководитель 5 класса;
Шарыгина Анастасия Игоревна, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 15 с углубленным изучением отдельных предметов, классный руководитель 6 кадетского класса.
26.02.2019 г. конкурсантов и гостей Конкурса встречала гостеприимная МБОУ СОШ № 3.
Открытие Конкурса было ярким и запоминающимся.
С приветственным словом к Конкурсантам обратилась Лариса Васильевна Исакова, председатель комитета по образованию администрации города Заринска. Лариса Васильевна подчеркнула, что «Конкурс отличается от других тем, что он обращен к самому главному – к душе ребенка».
Приветствуя участников Конкурса, детские творческие коллективы города выступили с концертными номерами.
Первое конкурсное испытание «Визитка». Все конкурсантки представили опыт своей работы классного руководителя в форме самоинтервью с использованием слайдовой презентации или видеоролика Каждая из участниц старалась раскрыть идею своего педагогического девиза, показать свое отношение к детям, к профессии, мир своих увлечений, самое главное – представить опыт применения современных психолого-педагогических технологий в практической деятельности
Горелова Ольга Сергеевна уверена, что каждый учащийся – это личность и главной целью воспитательной работы считает создание условий для саморазвития и самореализации личности каждого ребенка.
Ковынева Марина Викторовна представила опыт работы с классом и дала коллегам рекомендации по использованию некоторых действенных приёмов воспитания: традиция обратной связи, работа с «отвергнутыми» детьми, использование психологических игр на сплочение коллектива: «Объятия», «Камушек в ботинке».
Редунова Елена Анатольевна считает, что главная задача в работе классного руководителя - сделать все, чтобы дети состоялись как личности. Для решения данной задачи Елена Анатольевна в своей работе применяет технологию педагогики сотрудничества. «Мои ученики – моя вторая семья, я –в семье сделаю всё, чтобы всем в моей семье было уютно и комфортно».
Девиз Шарыгиной Анастасии Игоревны: «Дети в классе – это мое отражение. Я каждый раз должна совершенствоваться».
Конкурсантки уверенно отвечали на вопросы жюри, которое оценило не только наличие профессиональной позиции воспитателя, но и ораторское искусство, оригинальность, личностные качества выступающих.
Конкурсное испытание «Воспитательное занятие и его самоанализ» раскрыло практические навыки участниц Конкурса во взаимодействии с детьми. Конкурсантки создали все условия для включенности обучающихся в предлагаемую им творческую деятельность и для проявления их активности и успешности.
Формы проведения занятий были разнообразны: проект, путешествие, квест, игра. Все темы занятий были актуальны и значимы для обучающихся, соответствовали их возрастным особенностям. Мероприятия прошли в атмосфере сотрудничества и комфорта.
На занятии в 4 классе «Лучик солнца – доброта» Ковынева Марина Викторовна совместно с детьми побывала в стране Добра. Дети определили, что такое доброта, где она живет, и какими качествами обладает добрый человек.
Редунова Елена Анатольевна вместе с обучающимися 6 класса попыталась выяснить на занятии положительные и отрицательные стороны виртуального и реального общения. Ребята в группах формулировали правила позитивного реального и виртуального общения, отстаивали свою точку зрения, раскрыли секреты, которые помогают в общении.
Шарыгина Анастасия Игоревна предложила обучающимся 7 класса пройти квест-игру «Дорога в будущее». Обучающиеся в процессе игры вывели универсальную формулу «Как выбрать профессию мечты».
Горелова Ольга Сергеевна пригласила обучающихся 5 класса отправиться в путешествие на корабле по океану Дружбы. По пути ребятам приходилось преодолевать различные препятствия, с которыми они легко справлялись: вспоминали пословицы о дружбе, угадывали песни о дружбе, характеризовали сказочных персонажей и их друзей. Таким оригинальным и ненавязчивым способом Ольга Сергеевна попыталась решить сложные нравственные вопросы воспитания личности.
Следующее конкурсное испытание «Родительское собрание»проходило в форме мастер-класса. Мастер-класс представляет собой обобщение и распространение педагогического опыта, показывающий наглядно применяемый конкурсантом метод или авторскую методику.
В процессе проведения мастер-класса осуществлялось непосредственное обсуждение предлагаемого методического продукта и поиск творческого решения педагогической проблемы как со стороны участников мастер-класса, так и со стороны ведущего.
Редунова Елена Анатольевна предложила тему родительского собрания «Активные формы работы с родителями», среди которых «Конкретизация абстрактного», «Капкан запретов», «Метафорические ассоциации». Эти приёмы, бесспорно, будут использовать присутствующие на конкурсном испытании коллеги - классные руководители.
Жизненное кредо Ковыневой Марины Викторовны - «Счастлив тот, кто счастлив дома». На родительском собрании Марина Викторовна предложила родителям создать модель семейного счастья. И в результате формула «Семейное счастье = общение + личный пример + единство требований + …» многих заставила задуматься о собственном опыте воспитания детей в семье.
Горелова Ольга Сергеевна провела мастер-класс на тему «Успеваемость школьников», использовав современные методы и приемы работы с родителями: коучинг, а также анализ жизненных ситуаций, работа над ошибками семейного воспитания.
Шарыгина Анастасия Игоревна провела родительское собрание для родителей 4 класса, дети которых планируют в новом учебном году обучение в кадетском классе. Для этой цели Анастасия Игоревна смогла в рамках мастер-класса разучить бальный танец, преподнести урок по этикету и военно-спортивной подготовке.
Конкурсное испытание «Родительское собрание» прошло в дружеской атмосфере сотрудничества. Конкурсанты доказали, что они обладают высокой степенью интуиции и находчивости, умеют решать зачастую сложные и непредвиденные задачи.
По окончании всех конкурсных мероприятий все вновь собрались в уютном актовом зале на церемонию закрытия конкурса «Самый классный классный – 2019». Все волнения позади. Яркое слайд-шоу напомнило о самых важных и запоминающихся моментах Конкурса. Члены жюри обратились к Конкурсанткам со словами благодарности. Юлия Анатольевна Анисимова, главный специалист комитета по образованию администрации города Заринска, поздравила всех с окончанием Конкурса: «Конкурс показал, что миссия классного руководителя, миссия служения детям – выполнима!»
Лариса Васильевна Исакова, председатель комитета по образованию администрации города Заринска, поздравила конкурсантов с окончанием конкурсных испытаний. Лариса Васильевна обратилась со словами благодарности к руководителям и командам образовательных учреждений города и подчеркнула «Самое важное – такой конкурс должен быть в городе».
И вот наступил самый ответственный и волнующий момент. Награждение!
Благодарственным письмом комитета по образованию администрации города Заринска награждены:
Горелова Ольга Сергеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 2;
Ковынева Марина Викторовна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 7.
Дипломом лауреата и памятным подарком Конкурса награждена Редунова Елена Анатольевна, учитель математики МБОУ СОШ № 3.
И, наконец, победительницей Конкурса становится Шарыгина Анастасия Игоревна, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 15 с углубленным изучением отдельных предметов!
Вот и завершился очередной конкурс «Самый классный классный». Кому-то в этот день повезло чуть больше, кому-то чуть меньше. Но ведь самое главное заключается в том, что это соревнование выявило большой творческий потенциал каждого конкурсанта. Они доказали, что дорожат своими учениками, а ученики - классными руководителями, которые щедро дарят детям свое беспокойное сердце, открытую душу, чуткое внимание и заботу.
Жюри готово к работе...
Открытие Конкурса было ярким и запоминающимся
В ожидании конкурсных испытаний...
Начались конкурсные испытания... Воспитательное мероприятие с детьми
Группы поддержки к мастер-классу тоже готовы...
Мастер-классы "Родительское собрание"
Пока жюри подводит итоги - все в БИЦ
Закрытие конкурса
Пресс Центр ЦДТ
ИМК