Родителям

Глава Рособрнадзора ответил на вопросы выпускников и их родителей перед началом ЕГЭ-2019

 

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и специалисты ведомства в ходе традиционной «горячей линии» перед началом основного периода экзаменов ответили на вопросы выпускников и их родителей о проведении ЕГЭ и ГИА-9 в 2019 году и перспективах развития итоговой аттестации.

Открывая встречу, Сергей Кравцов рассказал, что на участие в основном периоде ЕГЭ-2019 зарегистрировано почти 750 тысяч человек, из них 662 тысячи – выпускники текущего года. Во время основного периода ЕГЭ будет задействовано 5 713 пункта проведения экзаменов (ППЭ), около 51 тысячи аудиторий. Во всех ППЭ будет применена технология печати экзаменационных материалов в аудиториях, в 8 регионах, впервые в этом году, - технология передачи экзаменационных материалов в ППЭ по интернету.

Он напомнил, что на ЕГЭ не следует пытаться воспользоваться шпаргалками, мобильными телефонами и иными средствами связи – это приведет к аннулированию результата. «Мы все делаем, чтобы экзамен проходил честно. Чтобы ЕГЭ максимально и полно оценивал творческие способности выпускника, поэтому мы убрали тестовую часть и сегодня ЕГЭ представляет собой в основном творческие задания», - рассказал Сергей Кравцов.

Самыми популярными у участников «горячей линии» 2019 года стали вопросы, касающиеся ЕГЭ по математике базового и профильного уровней, перспектив включения иностранного языка в число обязательных экзаменационных предметов, введения компьютерного ЕГЭ по информатике, перспективных изменений контрольных измерительным материалов, проверки экзаменационных работ, особенностей экзаменационных процедур для выпускников 9 классов и участников экзаменов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Сергей Кравцов пояснил, что, несмотря на то, что с этого года выпускники имеют право выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике, базовый или профильный, при пересдаче этот уровень может быть изменен.

ЕГЭ по иностранному языку планируется ввести в число обязательных предметов с 2022 года. Этому будет предшествовать необходимая подготовительная работа, апробации, обсуждение того, как лучше дифференцировать экзамен по уровню сложности. Что касается 9 классов, то включение иностранного языка в число обязательных предметов не планируется – девятиклассники по-прежнему будут сдавать обязательные экзамены по русскому языку и математике и два предмета по выбору.

Возможность сдачи ЕГЭ по информатике на компьютере уже предусмотрена новым порядком государственной итоговой аттестации. «Думаю, со следующего года мы готовы будем эту технологию предложить», - рассказал Сергей Кравцов. Что касается введения компьютерной формы ЕГЭ по другим предметам, то это вопрос не ближайшего будущего.

Руководитель Рособрнадзора заверил, радикальных изменений в содержании и организации ЕГЭ в ближайшие годы не будет. «Я не сторонник революционных изменений. Экзамен должен быть устойчивым, стабильным и понятным», - заявил он. Не планируется и введение платной пересдачи экзаменов для выпускников прошлых лет. «Мы такие планы не обсуждаем. ЕГЭ проводится на бесплатной основе, и выпускники прошлых лет могут пересдавать экзамены бесплатно», - сказал Сергей Кравцов.

Во встрече с руководителем Рособрнадзора приняли участие и онлайн-наблюдатели от Российского союза молодежи. Они задали свои вопросы и поинтересовались, как видят в Рособрнадзоре перспективы развития общественного наблюдения и онлайн-наблюдения на ЕГЭ. «Я считаю, это направление очень перспективным. Мы будем его развивать. Как показывает практика, значительное число нарушений выявляется онлайн-наблюдателями», - сказал Сергей Кравцов.

Задавали участники «горячей линии» и вопросы, связанные с подготовкой к экзаменам. «Самая главная рекомендация – учиться с 1 класса. К сожалению, не все этой рекомендацией пользуются. Есть выпускники и родители, которые вспоминают об этом, когда уже надо сдавать экзамены», - отметил Сергей Кравцов. Отвечая на вопрос о ресурсах для подготовки к экзаменам, руководитель Рособрнадзора напомнил об открытом банке заданий ЕГЭ, размещенном на сайте Федерального института педагогических измерений, воспользоваться которым могут бесплатно все желающие.

Глава ведомства обратил внимание родителей выпускников, что благоприятный психологический климат в семье накануне и во время экзаменов – важная составляющая успеха на ЕГЭ. «Нужно верить в своих детей. Не нужно лишний раз создавать эмоциональное напряжение в отношении экзаменов. Пусть они придут спокойными, уверенными в себе, сдадут экзамен, получат объективный результат и дальше будут успешными в жизни», - сказал Сергей Кравцов.

Прямая трансляция «горячей линии» велась на Youtube-канале Рособрнадзора, где можно ознакомиться с ее видеозаписью.

Популярные вопросы, поступившие на «горячую линию» Рособрнадзора представлены ниже. Вы можете получить на них ответ, открыв ссылку  http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7095

Имеют ли право выпускники 11 классов, не набравшие минимальные баллы на ЕГЭ по математике профильного уровня, выбрать базовый уровень при пересдаче экзамена?

Если ребенок не поступит в вуз в этом году, на следующий год ему снова необходимо сдавать ЕГЭ?

Какие обязательные предметы и в каком году будут дополнительно включены для сдачи ЕГЭ?

Аннулируются ли при пересдаче результаты ЕГЭ прошлых лет?

Что делать, если с родителей собирают деньги на бумагу и картриджи для печати экзаменационных материалов? Это законно?

Какое количество баллов ЕГЭ необходимо набрать выпускникам 11-ых классов для получения аттестата с отличием в 2019 году?

Правда ли, что те, кого удалят в этом году с ЕГЭ за шпаргалки и другие нарушения, теперь смогут пересдать экзамены только через два года, а не через год?

Если ребенок заболеет во время экзамена, какие действия нужно предпринять, чтобы он смог сдать ЕГЭ?

Что будет, если участник ЕГЭ забыл паспорт? Допустят ли его к экзамену?

Имеет ли право школа настаивать на сдаче выпускником 9-го класса экзаменов по конкретным предметам (из числа предметов по выбору)?

Будет ли иностранный язык включен в число обязательных предметов для сдачи выпускниками 9 классов?

Кто и как проверяет ответы на задания ЕГЭ?

Различается ли сложность экзаменационных материалов досрочного и основного этапов ЕГЭ?

С этого года выпускники 11 классов могут выбрать для сдачи только базовую или профильную математику. Может ли ученик 10 класса сдавать ЕГЭ по базовой математике, а в 11 классе – профильную математику?

Будет ли меняться в 2019 году список разрешенных и запрещенных предметов на экзамене?

Как отказаться от ранее заявленного экзамена и в какие сроки это необходимо сделать?

Могут ли участники с ОВЗ ли выбрать 3 экзамена на ГИА-9 (русский, математика и один по выбору)?

Если в нашей школе вместо химии, физики и биологии предмет естествознание (химии, физики и биологии нет как отдельных предметов), может ли мой ребенок сдавать ЕГЭ по химии и биологии?

Если я два года подряд сдавал один и тот же предмет, при более низком балле в этом году, могу ли я воспользоваться результатом прошлого года?

Зависят ли сроки выдачи результатов ЕГЭ от региона, в котором сдавался экзамен?

Есть ли возможность при регистрации на ЕГЭ использовать копию документа об образовании вместо оригинала?

Что делать, если сдача ЕГЭ совпадает со сдачей экзаменов в другой стране?

Каким калькулятором можно пользоваться на ЕГЭ?

Имею ли я право сдавать ЕГЭ по испанскому языку, если в школе изучался только английский?

Кто имеет право подать заявление на участие в ЕГЭ, если сам участник по какой либо причине не имеет такой возможности?

Куда необходимо обратиться, чтобы получить уведомление на ЕГЭ?

Какие документы необходимо представить для регистрации на ЕГЭ студентам колледжей, желающим сдать ЕГЭ, но еще не получившим диплом?

Где можно ознакомиться с результатами ЕГЭ прошлых лет?