В рамках реализации национального проекта «Демография» в Алтайском крае установлены меры государственной поддержки для семей, воспитывающих родных и усыновлённых детей.
Финансовая поддержка начинает оказываться семьям с рождением первого ребёнка. В 2019 году она составила 9 811 рублей, если доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума. С 1 января 2020 года ежемесячные выплаты составят 10 203 рубля и будут осуществляться не полтора, а три года. Под эту категорию попадают семьи с детьми, рождёнными в период с 1 января 2018 года, если их доход не превышает двукратного размера прожиточного минимума. Выплату родители смогут получить в управлении социальной защиты населения или МФЦ.
С рождением второго ребёнка семья получает 453 026 рублей материнского капитала. С 2020 года он возрастёт до 466 000 рублей. Капитал можно направить на первый взнос при покупке жилья. Также у семьи появится возможность решить вопрос с жилплощадью, приняв участие в программе государственного субсидирования «Семейная ипотека» - взять ипотеку или рефинансировать имеющийся кредит по ставке 6%. На таких условиях возможно купить квартиру или дом с участком на первичном рынке, а так же приобрести жильё по договору долевого участия. С 2019 года льготная ставка действует до конца срока действия кредитного договора. Получить сертификат на материнский капитал семья сможет в территориальном органе Пенсионного фонда независимо от места жительства или фактического проживания.
В случае рождения третьего ребёнка одному из родителей ежемесячно до трёх лет выплачивается 9 811 рублей. При этом доход родителя не должен превышать величину прожиточного минимума, установленную в Алтайском крае. За выплатой родители могут обратиться в управление социальной защиты населения, МФЦ или Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Семья получает возможность погасить 450 000 рублей из ипотечного кредита при рождении третьего или последующих детей в период с 1 января 2019 года до 31 декабря 2022 года, либо оформления кредитного договора до 1 июля 2023 года. Обращаться за погашением по ипотеке можно в тот банк, в котором был заключён договор.
Региональный материнский капитал при рождении третьего ребёнка составит 55 387 рублей.
Если в течение трёх лет в семье рождается трое и более детей, она может воспользоваться государственной поддержкой в размере около 1,7 млн. рублей, в том числе на улучшение жилищных условий – более 900 тыс. рублей (материнский капитал и средства и 450 тысяч рублей на погашение ипотеки).
При передаче ребёнка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью, органами социальной защиты предоставляется единовременное пособие – 17 479 рублей.
Если семья усыновила ребёнка-инвалида, то размер единовременной выплаты составит 133 559 рублей. Единовременное пособие выплачивается с применением районного коэффициента, установленного в месте проживания.
В Алтайском крае людям, усыновившим детей, предоставляется два вида выплат.
В соответствии с законом от 06.07.2007 №80-ЗС «О единовременном пособии гражданам, усыновившим детей» семья получает выплату в размере 20 тыс. рублей за каждого усыновлённого ребёнка.
В соответствии с законом от 08.09.2003 №30-ЗС размер пособия гражданам составляет 9 811 рублей и выплачивается ежемесячно. При усыновлении двух или более детей сумма выплачиваемого пособия увеличивается пропорционально.
Пособие выплачивается тем гражданам, кто в установленном порядке усыновил ребёнка, находившегося под их опекой в течение трёх и более лет.
Напомним, министерство социальной защиты Алтайского края реализует три региональных проекта национального проекта «Демография» - «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение». Проекты рассчитаны на пять лет (2019 - 2024 годы), они охватят все муниципалитеты региона. На их реализацию планируется направить более 34,8 миллиарда рублей. В 2019 году объем финансирования составляет 5,9 миллиарда рублей.
По проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» предусмотрены адресные выплаты семьям на первого и третьего ребенка, а также адресное финансирование процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). С начала 2019 года в регионе проведено 276 циклов ЭКО на 32 миллиона рублей. Семьи с первым ребенком получили с начала года 380 миллионов рублей, за третьего и последующих детей уже выплачено 930 миллионов рублей.
Проект по содействию занятости женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, предполагает их обучение различным специальностям. Эту услугу в 2019 году получили уже 264 человека. Также в рамках регионального проекта будут созданы дополнительные места в детских садах.
Напечатано без изменений с сайта Министерства образования и науки Алтайского края http://www.educaltai.ru/news/npo/51804/