27 февраля столица Алтайского края присоединилась к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»: родители барнаульских выпускников, известные люди края и представители СМИ написали единый государственный экзамен по истории.
Участниками акции в Алтайском крае в этом году становятся два города – Барнаул и Рубцовск, в Рубцовске ЕГЭ напишут в субботу.
Инициатором общероссийской акции, которая в этом году проходит уже в четвертый раз, традиционно выступила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Единый госэкзамен сдает подавляющее большинство субъектов Российской Федерации.
В этот день участники получают уникальную возможность – они могут поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру ЕГЭ, от рамки металлодетектора и получения контрольно-измерительных материалов, до получения результатов за госэкзамен. Напомним, в этом году акция посвящается Году памяти и славы, поэтому вопросы по исторической тематике.
«Основная цель акции это не оценка знаний родителей и общественных деятелей по предмету, а попытка обратить внимание родителей, которые волнуются за своих выпускников, что есть определенные требования, задания, к которым можно подготовиться, убедить выпускников, что ничего страшного не происходит. В этом году ЕГЭ будут писать более 13 000 человек – выпускники этого года и прошлых лет, а также обучающиеся СПО и иностранные граждане, – объясняет суть акции Костенко Максим Александрович, министр образования Алтайского края.
«Попробовать свои силы в сдаче единого государственного экзамена по истории в этом году решили 11 человек – депутаты, родители выпускников школ города Барнаула, сотрудники администрации и журналисты – представители СМИ города и края, – продолжает Максим Костенко, – Активное участие приняли депутаты Алтайского краевого законодательного собрания Татьяна Ильюченко – Председатель комитета АКЗС по социальной политике, Иван Мордовин – заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и Евгения Боровикова – член комитета по правовой политике. Город Заринск сегодня представляла заместитель главы администрации, председатель комитета по образованию Лариса Васильевна Исакова. Хочется поблагодарить всех участников за смелость и пожелать, чтобы они всегда поддерживали своих детей».
Татьяна Ильюченко, Заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам, рассказала, как несколько лет назад ЕГЭ сдавала ее дочь: о подготовке, о волнении и родительской поддержке.
«Очень сильно волнуются и переживают родители, стараются наверстать то, что не сделано. Но надо обязательно помнить, что твое волнение передается твоему ребенку. А ведь для детей это итог одиннадцати лет обучения, – говорит Татьяна Викторовна. – Сегодня дети готовятся к сдаче ЕГЭ, в школах постоянно проводятся проверочные работы. Это как спорт: чем чаще ты стартуешь на небольших соревнованиях, тем тебе проще выйти на важный старт. Чем чаще ты пишешь пробные контрольные работы, тем проще потом сдавать основной экзамен»
Татьяна Викторовна поделилась, что уже писала тотальный диктант, географический и исторический диктант Победы.
Пока участники писали ЕГЭ, для журналистов провели экскурсию по Алтайскому краевому информационно-аналитическому центру (АКИАЦ). Начальник отдела итоговой аттестации Сергей Лебедев показал, как распечатывают контрольно-измерительные материалы, по которым выполняют задания дети, объяснил, что каждый год Росборназдор разрабатывает новые КИМ, после проведения экзаменов материалы хранятся до 1 марта следующего года, затем они уничтожаются. Представители СМИ также побывали в кабинете верификации, где им подробно описали и показали процедуру проверки экзаменационных бланков.
Проверяла работы по ЕГЭ Наталья Колокольцева, заместитель Председателя предметной комиссии по истории, доцент кафедры отечественной истории АлтГУ.
«Единый государственный экзамен по истории сложен тем, что требует системных знаний. ЕГЭ сдается не только по истории России, но по всеобщей истории, поэтому мировую историю важно знать. В комплект из 25 заданий сегодня были включены все этапы развития, – разъясняет Наталья Юрьевна, – Наибольшую сложность у экзаменуемых вызывает вторая часть работы, которая требует анализа ситуации. Нужно кроме знаний продемонстрировать еще и владение словом, это должна быть грамотная формулировка собственной позиции. В исторических сочинениях выпускниками наиболее любимы периоды правления Ярослава Мудрого, Екатерины второй и период перестройки.
В прошлом году у нас были 100-балльники в крае по истории. А нынешним выпускникам хотелось бы пожелать, прежде всего, собранности».
Юлия Петрова, корреспондент ГТРК «Алтай», рассказывая о собственном опыте сдачи ЕГЭ и о своих впечатлениях от сегодняшнего опыта, отметила, что «надо значит надо», но очень важно дать ребенку положительный настрой, а также гладить по головке и готовить ему вкусняшки. Анна Перевощикова, корреспондент Комсомольской правды, тоже сдавала ЕГЭ несколько лет назад, тоже считает, что готовиться нужно заранее, идти к своей цели и тогда всё получится.