Родителям

Как учить учиться, чтобы научиться…Размышления молодого учителя

 

Каждый год, каждый месяц, каждый день в нашем мире происходят изменения, которые влекут за собой необходимость владения человеком определенных навыков и умений. Чтобы удовлетворить запрос общества в выпускнике, способном легко перемещаться и развиваться в современных потоках, школе приходится идти в ногу со временем.

У каждого учителя свой путь в профессию. У одних отправной точкой становится восторг от беседы с интересным и талантливым человеком, на которого хочется равняться; у других – удивление от того, как могут положительно меняться знакомые тебе люди, и ты отыскиваешь с надеждой в себе новые качества; у третьих - понимание лишь через определённое время причастности к призванию учителя.

Это потом приходит осознание, что путь в профессию начался ещё в школе, когда тебе нравилось перелистывать старые учебники и журналы, искать в них дополнительный материал к урокам, конспектировать и вклеивать в тетрадь иллюстрации, удивляя учителя своей любознательностью. Листаешь сейчас свои тетради, уже пожелтевшие от клея листы и улыбаешься. А мысли бегут дальше: «Вот бы этот компьютер, у которого ты сейчас сидишь, да в то далёкое прошлое!»…

И это уже из области фантастики – и ты не в прошлом, а в 2020, ты – педагог, а значит, способен и готов к новым открытиям! Поэтому, бросаешься в информационное пространство и, где-то отставая, а где-то опережая своих учеников, находишь именно то, что тебе нужно для создания карточек, кроссвордов, текстов, ярких иллюстраций к презентациям, новых идей для внеклассного мероприятия, очередной рубрики для школьной газеты и т.д. Вместе с тем, радуешься, что у тебя настоящее классическое образование, которое тебе дали университетские преподаватели, а ты, стараясь идти в ногу со временем, пытаешься разумно соединить это "классическое" и "новое", не растеряв в этом синтезе самое главное!
Педагогу важно идти в ногу со временем. Если кто-то на этой дороге отстал или опоздал – не беда!
Конечно, процесс обучения IT-технологиям часто входит в сферу самообразования педагога, особенно молодого поколения, которое легко взаимодействует с различными гаджетами. В помощь тем, кто не готов самостоятельно осваивать технический мир, приходят различные краткосрочные очные или дистанционные курсы, молодые педагоги всегда готовы поддержать старшее поколение, которое может «опаздывать» в освоении данных технологий. Поэтому, если вы не успели, это не значит, что вы обязательно опоздаете! Одно поколение помогает в приобретении опыта и знаний, а другое – в работе с новыми технологиями.

Идти в ногу со временем увлекательно и интересно!
Представим себе диалог культур о розе на уроке литературы, где культурологи расскажут об истории этого королевского цветка, литературоведы – об образе розы в различных жанрах поэзии и прозы, лингвисты – о происхождении слова, а фольклористы представят розу в пословицах, поговорках и песнях. Перед нами настоящая интеграция, которая не только знакомит с произведениями русской, европейской и восточной поэзии, но и расширяет кругозор знаниями из других областей науки и искусства. Если такой урок сопровождается современными технологиями, то эффект восприятия намного сильнее, чем от обычного урока. Конечно, учителю готовиться к подобным урокам приходится дольше. Но представим себе результат. Он не может быть нулевым, тем более, если ты увлечён своей профессией!

Это только один маленький штрих из жизни педагога. А сколько их – интересных, загадочных и увлекательных! Главное, чтобы огонь в глазах и жажда новых знаний и достижений не иссякали, потому что, по словам        Н. Рериха «учитель может совершить больше, чем завоеватели и государственные главы. Учителя могут создать новое воображение и освободить скрытые силы человечества».

Если ты помог открыть в ребёнке новые грани, значит, ты – настоящий педагог, педагог, идущий в ногу со временем!

Шишкина Анастасия Викторовна,

учитель русского языка и литературы