Родителям

О приеме в образовательные организации высшего образования Алтайского края

 Информация с сайта Министерства образования и науки Алтайского края

20 июня во всех профессиональных образовательных организациях Алтайского края начинают работу приемные комиссии.

В 2021 году введена возможность для проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Подать документы по-прежнему можно максимум в 5 вузов. Также вуз будет самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент сможет участвовать в конкурсе — раньше было можно не больше 3 направлений, теперь от 2 до 10 направлений.

Вуз может создавать группы смежных специальностей и по результатам ЕГЭ распределять на специальности. Они вправе устанавливать разные минимальные баллы для поступления на бюджет и платное отделение, а количество обучающихся на платной основе вуз определяет самостоятельно.

Жесткий перечень экзаменов ЕГЭ теперь может варьироваться в удобную сторону для поступающих: они могут предоставлять те результаты экзамена, которые оказались успешней и подходят для этого направления.

Дополнительные баллы принесут абитуриенту индивидуальные достижения: волонтерская деятельность, аттестат с отличием, статус чемпиона или призёра чемпионатов Европы и мира, золотой знак отличия ГТО, итоговое сочинение в 11 классе (вуз его проверяет и выставляет оценку). Этот список индивидуальных достижений теперь единый для всех образовательных учреждений, но каждый из них может выбирать за какие из них начислять от 1 до 10 баллов.

При поступлении победители и призеры олимпиад могут один раз воспользоваться льготой поступления и быть зачисленными вне конкурса, если их результаты ЕГЭ по профильному предмету не меньше 75 баллов.

Вузы должны обновлять конкурсные списки не менее 5 раз в день, но абитуриенты в них увидят только СНИЛС или номер, присвоенный приёмной комиссией.

Вуз сможет устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Вместе с тем, поступающие по своему усмотрению могут предоставить результат ЕГЭ.

Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.

Подача документов в электронной форме (наряду с представлением документов лично и по почте) становится обязательным способом для вузов. В 2020 году электронная форма подачи документов была определена особенностями приема, принятыми в условиях распространения коронавирусной инфекции. До 2020 года прием документов в электронной форме проводился по решению вуза. Теперь это общее правило, которое расширит возможности абитуриентов, особенно из отдаленных регионов, по выбору вузов и направлений подготовки.

Одним из видов государственных услуг качественно нового уровня является суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Он позволит абитуриентам и их родителям пройти процесс зачисления в вуз гораздо быстрее, понятнее и удобнее. Так, приезжать для подачи документов не придётся вообще, а отслеживать своё положение в конкурсных списках разных образовательных организаций можно будет из одного места - личного кабинета на портале Госуслуг. Абитуриенту предстоит сформировать свой электронный профиль, в том числе информация об образовании, результаты ЕГЭ и перечень индивидуальных достижений. Поданные заявления поступят в вузы и будут участвовать в конкурсе наравне с заявлениями, поданными лично и по почте. Абитуриент, воспользовавшийся Суперсервисом, получит всю агрегированную информацию о выбранных конкурсах в своем личном кабинете, где он сможет принять решение о зачислении, подав соответствующее электронное заявление.

Незаполненными из-за отказов от поступления места в итоге оставаться тоже не будут — вузы получили право проводить дополнительное зачисление абитуриентов на основании конкурсных списков.

Более 50% выпускников школ Алтайского края могут быть обеспечены бюджетными местами в вузах региона.

Бюджетные места в бакалавриате и специалитете вузов Алтайского края: 2019 год – 5315, 2020 год – 5827, 2021 год - 6635.

На сайте Минобрнауки Алтайского края размещены справочники для абитуриентов «Куда пойти учиться в 2021 году», в которых представлены данные об образовательных организациях высшего образования Алтайского края, об их структуре, условиях поступления, наличии бюджетных мест.