В приюте ЦДТ «Кедр» г. Заринска с 12 по 15 июня 2018 года в с. Казанцево уже во второй раз проходит «Лесная школа», организаторы которой - представители Алтайской краевой программы «Усынови заказник», учёные и работники Тигирекского заповедника (Алтайский край), а также педагог ЦДТ, руководитель д/о «Юный эколог» Ю.И.Фатуева.
На том же месте, в то же время…
В «Лесной школе» мы уже не первый раз, наша прошлая встреча проходила с 12 по 14 июня 2017 г. заметим, что в этом году ребята в «школе» учатся на день дольше. Нас, как старых добрых друзей, встречают настоящей походной кашей и вкусным чаем. Атмосфера, конечно же, радостная и воодушевлённая. В этот раз увеличилось и количество участников такого мероприятия. В «Кедре» собралось 22 ребёнка в возрасте от 11 до 15 лет: эколого-туристический отряд из г. Заринска, юные натуралисты с. Аламбай и с. Кытманово Заринского района. Удивительно, что школьников из ближайших сёл - Казанцево и Смазнево - в этой школе нет…Эксперт краевой программы «Усынови заказник» Л. В. Пожидаева прокомментировала эту ситуацию так: «Возможно, дело в слабой информационной составляющей». В будущем эти моменты стоит учесть, ведь многие упускают уникальную возможность почувствовать себя в роли начинающих учёных: орнитологов, энтомологов, наблюдателей и исследователей окружающего нас мира. Людмила Валерьевна рассказала нам о том, как с 2006 по 2013 год такие мероприятия собирали группы до 130 человек (участвовали ребята из Алтайского края, Новосибирска, Томска). Так как организаторы никогда принципиально не требовали финансовых взносов, то со временем работать с таким большим количеством детей стало слишком затратно. «Сейчас бы такая Лесная школа обошлась примерно в 500 тысяч рублей. Работа по программе «Усынови заказник» в этом году реализуется в рамках проекта «Научные исследования со школьной скамьи» с использованием гранта Президента РФ», - подводит итог Людмила Владимировна. То есть «Школа Природы» в с. Казанцево частично профинансирована из средств данного гранта.
Новые лица - новые открытия
На этот раз в этой необычной школе - не только новые ребята, но и учёные. К так называемому педагогическому отряду прошлого года присоединился заместитель директора Тигирекского заповедника Е.А.Давыдов.
Вместе с уже знакомым нам А. В. Грибковым (экспертом программы «Усынови заказник») учёный мирового уровня проводит увлекательные, познавательные и полезные мастер-классы. Евгений Александрович вместе с группой ребят и их руководителями ( Ю.И.Фатуева - г. Заринск, Л.Я.Смирнова - с.Аламбай и Т.В.Фомичёва - с.Кытманово) отправляются в смешанный лес с.Казанцево на поиски лишайников. Не всё же ребятам наблюдать за птичками и жучками, лишайники ничуть не уступают в своём разнообразии, красоте и пользе. Вооружившись специальными ножечками, заранее изготовленными бумажными конвертами, лесными дневниками, все дружно приступили к поискам разных видов лишайников. Эти живые организмы представляют собой симбиоз гриба и водоросли. Неудивительно, что какие-то из них - точь-в-точь грибы, а какие-то будто морские водоросли. Во время похода консультант Тигирекского заповедника Е.И Багинский внимательно наблюдает за местным растительным и животными миром и делает чёткие, будто живые снимки. Заморосил дождик, мы приступаем ко второй части мастер-класса - к определению по внешним морфологическим признакам вида лишайника и к рассмотрению его вблизи под бинокуляром. Оказывается, за четверть часа в лесу можно найти множество видов лишайников, в том числе и занесённых в Красную книгу. Евгений Александрович говорит: «Даже в городе можно найти достаточно много видов лишайников, в лесах с. Казанцево обнаружится 300-400 видов, а для того, чтобы познакомиться с лишайниками в первый раз достаточно 30-40 видов». Ребята и взрослые удивляются: «Они все одинаковые». «При первом знакомстве всё кажется одинаковым, потом, приглядевшись, обязательно начнёшь отличать виды друг от друга», - отвечает учёный. Перед тем, как предложить ребятам рассмотреть лишайники в бинокуляры, Евгений даёт важный совет - при сборе лишайников лучше всего иметь с собой мощную лупу, лучше с подсветкой. Так вероятность того, что удастся понять, какой перед вами вид лишайника, намного больше.
После мастер-класса Алексея Грибкова ребята уже никогда не спутают трясогузку с синицей и смогут определить, какой вид кукушки «накукукивает», сколько жить осталось… Команда вместе с Алексеем Владимировичем внимательно прислушивалась к каждому звуку на протяжении 20 минут похода. За этот короткий промежуток времени юные натуралисты смогли услышать и определить 20 видов птиц. «А если бы вы были ещё тише, услышали бы все 40», - улыбаясь, говорит эксперт. После прослушивания птичьего «хора» дети по специальным атласам с красочными иллюстрациями изучают их виды, которые обнаружили. Алексей Владимирович чётко проводит границы между похожими на первый взгляд видами, объясняет, в чём же их отличия, рассказывает о местах обитания, способах питания разных птиц.
Крепкие и красивые скворечники изготовили ребята вместе с В.А.Резниченко (педагогом дополнительного образования ЦДТ). В прошлом году под его руководством были сделаны синичники, которые и сейчас находятся в приюте «Кедр». А новые домики для птиц ребята и взрослые решили подарить юным экологам из Аламбая. Ведь там школьники обнаружили в синичниках не синиц, а редкий вид белок - белку-летягу. Пусть и эти новые замечательные «дупла» принесут пользу белкам и их потомству.
«Я хочу стать биологом!»
Всё в этом мире не просто так. И дети, собравшиеся здесь, в с. Казанцево, тоже не просто так ищут своим зорким любопытным глазом необычную травинку, редкую птицу, гусеницу, жука… На вопрос «А хотите ли вы стать биологами, экологами, орнитологами, связать свою жизнь с природой?» и мальчики, и девочки (почти все) ответили «Да!» Анастасия (с.Аламбай) уверенно сказала: «Я хочу стать биологом!» Замечательно, что ребёнку даётся возможность попробовать себя в том, что ему нравится, понять, действительно ли он хочет этим заниматься. Огромная благодарность неравнодушным, увлечённым полезным делом людям - организаторам «Лесной школы»! «Эти люди, словно инопланетяне»,- восторженно говорит С.Ю.Любавина (руководитель пресс-отряда ЦДТ г. Заринска). Действительно, эти взрослые люди, педагоги, известные учёные - знатоки своего дела, не теряют огонёк интереса в глазах. Не просто делают свою работу, они сохраняют то, что так легко уничтожить, но сложно восстановить. Информация о нашей родной планете, неважно, где мы живём, в Австралии или среди Уральских гор, в Антарктиде или здесь, в богатом природными ресурсами и красотами Алтайском крае, должна сохраняться и становиться обширнее, доступнее. Поэтому мы (пресс-центр ЦДТ) говорим «Спасибо» Тигирекскому заповеднику, программе «Усынови заказник», педагогам ЦДТ г. Заринска, детям и взрослым, принявшим участие в «Лесной школе» - 2018 за то, что учатся сохранять и находить новое в окружающем мире не только для нас, ныне живущих, но и для наших потомков.
Фото и текст: Диана Зидлер,
Пресс-центр ЦДТ