В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 28 июля 2017 года №1632-р «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской информации» Министерство образования и науки Алтайского края, КГБУ ДПО «Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования» совместно с компанией «Яндекс» и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ») в течение 2018-2019 учебного года реализуют совместное исследование, целью которого является анализ ситуации и возможностей использования информационной среды в обучении математике и русскому языку в начальной школе. В ходе исследования оценивается прирост математической и языковой грамотности учащихся в 3 классе с использованием международного теста iPIPS+. Исследование направлено на изучение путей усовершенствования учебного процесса в школах с учетом возможностей информационной среды.
Тестирование прошло в два этапа - в октябре 2018 г. и в мае 2019 г. Все результаты тестирования обрабатываются в деперсонифицированном виде. Помимо этого, проводится анкетирование учеников, учителей и администрации образовательного учреждения. Анкетирование поможет глубже понять образовательную и информационную среду учащихся.
15-16 мая 2019 года в МБОУ СОШ №15 города Заринска проведено тестирование и анкетирование с использованием международного теста iPIPS+ в 3В классе (классный руководитель Рыжова Светлана Федоровна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории). Проводящим исследование стала Малеева Татьяна Николаевна, учитель информатики высшей квалификационной категории, прошедшая специальную подготовку и обучение у специалистов Центр мониторинга качества образования НИУ ВШЭ.
Администрация МБОУ СОШ №15 города Заринска выражает благодарность организаторам проекта, специалистам лаборатории цифровой педагогики КГБУ ДПО АКИПКРО Бускиной Александре Валерьевне, Мокиной Дарье Евгеньевне, Гребенкину Ивану Алексеевичу за сотрудничество, доброжелательность и эффективное методическое сопровождение исследования.
Отзывы участников исследования:
Светлана Федоровна Рыжова, учитель начальных классов, классный руководитель тестируемого 3В класса:
Мне и моему классу выпала честь стать участниками исследования, направленного на изучение путей усовершенствования учебного процесса с учетом возможностей информационной среды, а именно портала «Яндекс. Учебник».
Все задания портала соответствуют программе и рассчитаны на учеников разного уровня подготовки. Удобно, что учитель может видеть аналитическую информацию в рамках изучения каждой темы и в целом по классу, и по каждому отдельному ученику, и использовать это при организации предметного обучения. Замечательно, что есть задания для подготовки к ВПР. В проведении исследования выражаю благодарность родителям за помощь и поддержку в работе.
В целом, работа с «Яндекс. Учебником» интересна и результативна.
Малеева Татьяна Николаевна, учитель информатики:
Майское тестирование прошло гораздо динамичнее по сравнению с первым, осенним, этапом. Это является результатом системной подготовки учащихся со стороны педагога и родителей.
Рохатко Камилла
- Весь этот учебный год прошел не скучно. Мы проходили просто замечательные задания. «Яндекс. Учебник» учит многому.
Александр Благодатских
Я помню чудное мгновение:
В «Яндекс. Учебнике» установили обновление!
Лебедева Кристина
- Я трудилась не зря! Мне понравились вымышленные персонажи. А еще я горжусь, что именно нашему классу дали такое важное испытание.
Волков Кирилл и Герасимова Дарья
Привели нас в кабинет информатики.
Посадили нас за компьютеры.
Мы решали русский и математику,
Чтобы стать очень умными!
Волков Кирилл
- «Яндекс. Учебник» - замечательная платформа для учеников. В нем каждый день появляются новые задания. Больше всего мне нравятся задания по математике, олимпиады. Очень интересное анкетирование. Я хочу, чтобы таких тестов было чуточку больше и посложнее. Класс!
Школьный координатор проекта Огирь Галина Александровна,
заместитель директора по УВР