Руководителям организаций, подведомственных комитету

Первая дистанционная стажерская практика в опыте Банка лучших практик

 

На базе Центра развития ребёнка с начала 2019 года помимо действующей региональной инновационной площадки проводились стажерские практики по теме, входящей в Банк лучших управленческих и педагогических практик. Проектная команда во главе с Коврижных Еленой, старшим воспитателем «Рябинушки», искала новые формы предъявления своего уникального опыта. Поступило предложение от Алтайского института развития образования им. А.М.Топорова (далее АИРО им. А.М.Топорова) – апробировать проведение дистанционных стажёрских практик. Идея, инициированная АИРО им. А.М.Топорова, была положительно воспринята Центром развития ребенка – детским садом №11 «Рябинушка», а также согласована с комитетом по образованию администрации города Заринска.

И вот первая дистанционная стажерская практика по теме «Индивидуализация развивающей предметно-пространственной среды» подготовлена и проведена при конструктивном взаимодействии и практической помощи АИРО.

На портале дистанционного обучения АИРО со стажерами работали педагог детского сада Елена Коврижных и специалист АИРО Алена Никулина. Создание площадки для дистанционной стажерской практики осуществлялось при поддержке зав. лабораторией цифровой педагогики АИРО Александры Бускиной.

В подготовке материалов для дистанционной стажерской практики участвовали педагоги детского сада Е.В. Коврижных, Н.В. Мосолова, Т.Ф. Костенкова, И.А. Иващенко, Н.А. Зайко, Е.О. Лиманская.

Для изучения были предложены видеоролик «Обзорное знакомство с результатами внедрения инновации в ЦРР - детском саду № 11 г. Заринска», лекции-презентации «Инновационные подходы к проектированию среды дошкольного учреждения, обеспечивающие индивидуализацию образованию», «Развивающие стены: как сделать, как использовать для организации самостоятельной образовательной деятельности дошкольников с учётом индивидуальных интересов детей», «Модульные конструкции» и другие; видео-мастер-классов «Как создать модульные конструкции», «Как создать развивающие стены и использовать их» и другие; статьи об опыте работы Центра развития ребёнка, опубликованные в журналах «Справочник старшего воспитателя» и «Первое сентября», авторская программа «Индивидуализация образовательной среды дошкольного учреждения».

Первыми слушателями стажёрской практики стал 41 педагог из дошкольных учреждений края: 12 из Бийска, 14 из Заринска, 14 из Родинского и один – из Петропавловского районов. Каждый слушатель получил логин и пароль, позволяющий в удобное для него время без отрыва от основного места работы обучаться на портале дистанционного обучения.

После изучения каждой темы педагоги выполняли учебное задание, способствующее  осознать инновационный опыт и спроектировать возможность его применения в своем образовательном учреждении. Таким образом, участники стажерской практики провели экспертизу развивающей предметно-пространственной среды своей группы (учреждения) на соответствие принципу индивидуализации, нарисовали эскиз развивающей стены в соответствии с названием своей группы (учреждения), изготовили мини-макет модульной конструкции, ответили на вопросы теста на понимание содержания стажерской практики и затем выполнили итоговую работу.

 Итоговый тест и выходные анкеты показали, что педагоги готовы использовать инновационные технологии в своей деятельности. В анкетах обратной связи все участники стажерской практики указали, что удовлетворены содержанием практики и будут рекомендовать её своим коллегам. Больше всего педагогам понравились видео-мастер-классы и лекции-презентации.

Следующая   дистанционная стажёрская практика  по данной теме будет проходить в августе 2019 года. Следите за новостями на сайте детского сада "Рябинушка"